1 FABUARY, 2025

BY- Aajtak Bangla

দাদা-বৌদির মতো বিরিয়ানি এভাবে বানান বাড়িতেই, স্বাদ মুখে লেগে থাকবে

দাদা বৌদির বিরিয়ানি দারুণ জনপ্রিয়। তবে, আপনি চাইলেই বাড়িতেও ঠিক ওই রকমভাবে বানাতে পারেন বিরিয়ানি।

আজ আমরা এই প্রতিবেদনে জানাবো কীভাবে বানালে মাটন বিরিয়ানির স্বাদ দাদা-বৌদির বিরিয়ানির মতো।

যা যা লাগবে- : বিরিয়ানির চাল ১ কেজি, ১ কেজি মাটন, আলু বোখারা, দারচিনি, এলাচ, জৈয়ত্রী, লবঙ্গ, শা জিরে, গোলমরিচ, খোয়া ক্ষীর, দুধ, সাদা তেল, তেজপাতা, পেঁয়াজ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, রসুনের কোয়া, আদা কুচি, ডুমো করে কাটা আলু, টক দই, গোলাপ জল, স্যাফরন, কেওড়া জল, মিষ্টি আতর, আর স্বাদমতো নুন।

শুরুতে বিরিয়ানির চাল ভালো করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জৈয়ত্রী, শা জিরে, গোলমরিচ ভালো করে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন। দুধ, খোয়া ক্ষীর মিশিয়ে একটা মিশ্রণ বানিয়ে নিন।

এবার রসুন ও আর কিছুটা আদা পেস্ট করে ছাকনি দিয়ে জল ছেঁকে নিন। কড়াইতে তেল দিয়ে তেজপাতা ও পেঁয়াজ দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

পেঁয়াজগুলোকে সোনালী রঙের করে তুলে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে জল দিয়ে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। একটু নাড়াচাড়া করে দিয়ে দিন আগে কেটে রাখা আলু।

আলু বেশ কিছুটা সেদ্ধ হলে তা তুলে নিতে হবে। এবার ওই জলের মধ্যেই দিতে হবে ননু। তারপর মাটনের পিসগুলি দিতে হবে। সঙ্গে দিতে হবে আদা রসুনের জল, গরম মশলা গুঁড়ো।

মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে এবার দিতে হবে টক দই ও কাঁচা লঙ্কা বাটা। তারপর মাটনের মধ্যে দেব আগেই বানিয়ে রাখা দুধ আর খোয়া ক্ষীরের মিশ্রণ। ১৫ মিনিট পরে মাটন তুলে নিতে হবে কড়াই থেকে।

এবার হাঁড়িতে জল গরম করে তারমধ্যে চাল দিতে হবে। সঙ্গে দিন দারচিনি, গোলমরিচ, লবঙ্গ, এলাচ ও নুন। ভাত বেশ কিছুটা সেদ্ধ হলে ছেঁকে তুলে নিতে হবে।

এবার একটা আলাদা হাড়ি নিয়ে তার মধ্যে মাটনের পিস ও আলুগুলিকে একে একে সাজিয়ে দিয়ে গ্রেভিটা দিয়ে দিতে হবে। এবার তার মধ্যে যে মশলাটি বানানো হয়েছিল সেটাও দিয়ে দিতে হবে।

এবার দিতে হবে পরিমাণ মতো গোলাপ জল, ক্যাওড়া জল, মিষ্টি আতর, জাফরান, আলু বোখারা ও খোয়া ক্ষীর। এই সবগুলো দেওয়ার পর গ্যাসে একটি তাওয়ার ওপরে হাঁড়িটি বসিয়ে দিন। তার মধ্যে রাইস দিয়ে একটি প্লেটের সাহায্যে সমান করে নাড়ান।

এবার এর উপর গোলাপ জল, কেওড়া জল, মিষ্টি আতর ও স্যাফরন। এবার আমরা হাঁড়ি ঢাকনা দিয়ে বন্ধ করে দিতে হবে। সিল করার জন্য আটা মাখা দিতে হবে। এবার ১০ মিনিটের জন্য বেশি আঁচে দমে বসাতে হবে বিরিয়ারি। তারপর আরও ৩০ মিনিট অল্প আঁচে দিতে হবে। ৪০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে আরও ১৫ মিনিট ওভাবেই রেখে দিলেই তৈরি মাটন বিরিয়ানি।