18 SEPTEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
নিরামিষাশীদের জন্য মসুর ডাল প্রোটিনের সবথেকে ভালো উৎস শুধু নয়, খাবারের পাতে ডাল না থাকলে খাওয়াই অপূর্ণ থেকে যায়।
ডালে চর্বি থাকে না এবং কম ক্যালোরি থাকে।
অনেকে ডাল তৈরির সময় ঠান্ডা জল ঢেলে দেন। এটা এক্কেবারে ভুল। এতে ডাল সেদ্ধ হতে বেশি সময় লাগবে।
ঠান্ডা জল ডালের স্বাদ নষ্ট করে দিতে পারে।
গ্যাসে রান্না করা ডালের তাপমাত্রা বেশি থাকে।
ঠান্ডা জল দিলে, এটি ডাল রান্নার প্রক্রিয়াকে ধীর করে দেয়। ফলে যে ডাল ১৫ মিনিটে হয়, তা বানাতে সময় লাগবে আধ ঘণ্টা। গ্যাসের দফারফা। প্রেশার কুকারে ডাল ভুলেও বানাবেন না।
কারণ, এটি স্বাস্থ্যকর নয়। তবে উপায় কী?
প্রোটিন-ফাইবার যে কোনও ডালের স্বাদ বাড়ায়, এতে ঠান্ডা জল ঢাললে এর পুষ্টিও নষ্ট হয়।
তাই যখনই ডাল বানাবেন, আগে জল গরম করুন তারপর ডাল দিন। যদি ফোড়ণের আগে দিতে হয়, তাহলেও ফোড়ণের পর জল দিয়ে তা একটু ফুটতে দিন, এতে ডাল দিন। স্বাদ ও স্বাস্থ্য দুইই বজায় থাকবে।