BY- Aajtak Bangla
11 November, 2023
কচুরি খেতে আমরা সকলেই কমবেশি ভালোবাসি। বিকেলের জলখাবারে অনেকেই কচুরি খেয়ে থাকেন।
কচুরির সঙ্গে লাল চাটনির কম্বিনেশন কিন্তু দারুণ।
অনেক ধরনের কচুরি পাওয়া যায়। মাছের, হিংয়ের কচুরি যে না খেয়েছে সে জানবে না এর টেস্ট।
তবে বিউলির ডালের কচুরি চেখে দেখেছেন কখনও। এই কচুরি বাড়িতেই তৈরি করে নিতে পারবেন।
এটা অবশ্য অবাঙালিদের কচৌরি নামেই বিখ্যাত। রইল সহজ রেসিপি।
উপকরণ বিউলির ডাল, সাদা তেল, গোটা জিরে, ময়দা, ঘি, নুন, বেকিং পাউডার, আদা কুচি, কাঁচালঙ্কা, পোস্ত, তেঁতুলের কাঁথ, চিনি, নারকেল কোরা।
পদ্ধতি প্রথমে ভিজিয়ে রাখা বিউলির ডাল মিহি করে বেটে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে, তার মধ্যে গোটা জিরে ফোড়ন দিন।
একটু ভাজা হলে তার মধ্যে দিয়ে দিন আদা এবং কাঁচালঙ্কা কুচি ও হিং। বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।
এর মধ্যে দিয়ে দিন বেটে রাখা ডাল, নুন, পোস্ত, সামান্য গোলমরিচের গুঁড়ো এবং নারকেল কোরা। সামান্য জল দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন।
এ বার একটি পাত্রে ময়দার সঙ্গে নুন, বেকিং পাউডার ভাল করে মিশিয়ে নিন। মেশানো হয়ে গেলে এর মধ্যে দিয়ে দিন ঘি।
ময়দার সঙ্গে এই মিশ্রণ ভাল করে মিশিয়ে নেয়ার পর পানি দিয়ে মেখে একটি মণ্ড তৈরি করুন। এ বার ওই মণ্ড থেকে লেচি কেটে নিয়ে ছোট ছোট করে বেলে নিন।
এর মধ্যে দিয়ে দিন ডালের পুর। মাঝখানে পুর ভরে হাত দিয়ে ধারগুলি চেপে আটকে দিন।
এ বার ডুবো তেলে ভেজে তুলতেই তৈরি গরম গরম কচুরি বা কচৌরি।