30 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
ওজন কমানোর জন্য অনেকেই খাদ্যতালিকায় নানারকম পরিবর্তন আনেন। কেউ কেউ আবার ওজন হ্রাসের জন্য খাদ্যতালিকা থেকে ভাত রুটিও বর্জন করেন।
সেক্ষেত্রে অল্প খেয়ে শরীরে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি জোগাতে অনেকেই খিচুড়ি বা ডালিয়া খেয়ে থাকেন।
খিচুড়ি এবং ডালিয়া দুটি জিনিসই খেতে যেমন অপূর্ব, তেমনি শরীরে পুষ্টির জোগান দেয় প্রচুর।
কিন্তু খিচুড়ি বা ডালিয়ার মধ্যে কোনটি খাওয়া আপনার স্বাস্থ্যের জন্য বেশি উপকারী জেনে নিন।
খিচুড়ি এবং ডালিয়া দুটিতেই রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার।
খিচুড়ি ও ডালিয়া দুটিই আপনার ওজন হ্রাসে সহায়তা করে থাকে। কারণ, দুটি খাবারেই কম পরিমাণে ক্যালোরি, ফ্যাট রয়েছে।
এছাড়াও বিভিন্ন ভিটামিন, মিনারেল, প্রোটিন শরীরে পর্যাপ্ত পরিমাণে পাওয়া যায়। এবং খিচুড়িতে প্রচুর সবজি ব্যবহার হয় বলে ফাইবারের পরিমাণ বেড়ে যায়।
এর ফলে, কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর হয়। এছাড়া ফাইবার থাকার কারণে সহজে খিদে পায় না। এর ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে।
খিচুড়ি বা ডালিয়া বিভিন্ন সবজি দিয়ে তৈরি হয় বলে এটিতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়। যার ফলে পেশি শক্তিশালী হয় এবং খিচুড়ির সঙ্গে দই মিশিয়ে খেলে পরিপাকতন্ত্র ভালো থাকে।