05 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
দার্জিলিং ঘুরতে অনেকেই যান, কিন্তু এর বিখ্যাত খাবারগুলির অধিকাংশই চেনেন না। মোমো-দার্জিলিং চা আর সেলরুটির বাইরেও কিছু খাবার রয়েছে যা অন্য কোথাও সহজে পাবেন না।
থুকপা মূলত তিব্বতি ঘরাণার খাবার। দার্জিলিংয়ে এটি যথেচ্ছ খাওয়া হয়। এটি একটি হট-নুডল স্যুপ, থুকপা-এ রয়েছে অনেক সবজি, কিছু প্রথাগত মশলা এবং হাক্কা নুডলস।
একটি ঐতিহ্যবাহী থালির মধ্যে রয়েছে 'ডাল', 'ভাত', 'তরকারি', 'চাটনি বা আচার' এবং পরিশেষে একটি মিষ্টি। যা থালাটিকে সম্পূর্ণ করে।
একটি গ্র্যান্ড নাগা থালিতে মুরগি বা শুয়োরের মাংসের সঙ্গে গাঁজানো চাল, এছাড়াও গাজিয়ে রাখা বাঁশের অঙ্কুর, আচার এবং একটি মিষ্টি খাবার থাকে। এটি একবার ট্রাই করতে পারেন।
সুরপি হল স্থানীয় স্ন্যাকস যা গরু বা ইয়াকের দুধ দিয়ে তৈরি। দেখতে পনিরের মতো। কিন্তু সুপুরির মতো শক্ত হয়। মুখে রাখলে আস্তে আস্তে নরম হয়। এছাড়াও, নেপালিরা প্রায়ই পেঁয়াজ, টমেটো এবং লঙ্কা দিয়ে সুরপির সবজি বানায়। তাঁরা বলে'সুরপি কো আচার'।
দার্জিলিং-এর আলু দম একটু অন্য রকম। লালচে ঝোল তৈরি করা হয়। ঝালও খানিকটা বেশি। এই খাবার তৈরির মধ্যে রয়েছে লাল মরিচের গুঁড়া, রসুন, সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ এবং আদা লবঙ্গের মতো মশলা। পরিবেশনের সময় ভুজিয়া ছড়িয়ে দেওয়া হয়।
সেল রুটি নেপালি ট্র্য়াডিশনার খাবার। এগুলি চালের পেস্ট থেকে তৈরি রুটির গোলাকার টুকরো এবং তারপরে ডিপ ফ্রাই করে ভাজা হয়, একটি ব্যাগেলের আকৃতির মতো। অনেকে শুধুও চা দিয়ে খান, খেতে অনেকটা পোয়া পিঠের মতো।
চাং, 'টংবা' নামেও পরিচিত, এটি একটি বিয়ারের মতো চোলাই কিন্তু প্রায় কোনো অ্যালকোহল ছাড়াই এবং গ্রাহকরা এটি একটি বাঁশের পাত্রে উপভোগ করেন। এবং তাদের একটি ঐতিহ্যবাহী 'প্রথা' হিসাবে এটি একটি বাঁশের পাইপের মাধ্যমে পান করতে হয়।
দার্জিলিং এর আরেকটি খাবার শাফালে। এটি মূলত একটি মাংস ভর্তি রুটি, এবং এর সঙ্গে আরও কিছু মশলা দিয়ে তৈরি হয়। এটি সাধারণত ভাজা বার্লি দিয়ে তৈরি হয়।