25 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
রসগোল্লা, জয়নগরের মোয়া, সীতাভোগ-মিহিদানার মতো জিআই ট্যাগ রয়েছে এই লঙ্কারও।
দেখতে ছোট ছোট গোল চেরি ফলের মতো, তবে চেহারা দেখে ভুলবেন না। এর নীচে লুকনো রয়েছে এর প্রতিশোধ স্পৃহা।
এর নাম ডল্লে খোরসানি। বাস দার্জিলিং পাহাড়ের সর্বত্রই। পাহাডে ঘুরতে গেলে পাকদণ্ডির গায়ে গায়ে ফলে থাকতে দেখবেন।
১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২১-এ ডলে খোরসানি লঙ্কার ভৌগলিক স্বত্ত্ব পেয়েছে বাংলার দুই পাহাড়ি জেলা, দার্জিলিং ও কালিম্পং।
ভীষণই ঝাল এই লঙ্কা, এই লঙ্কার আচার দেওয়ারও চল রয়েছে, যা স্বাদে অতুলনীয়। এর চাটনিও তৈরি করা হয়।
পাহাড়ে বেড়াতে যাওয়া অনেক পর্যটকই এর স্বাদ নিয়েছেন, পাহাড়ে গেলে মোমোর অতি ঝাল চাটনিতে এর ব্যবহার হয়।
তবে এই লঙ্কা কিন্তু লম্বা নয়, বরং চেরির মতো ছোট এবং এর আকৃতি গোলাকার। দেখতে ভারী আকর্ষণীয়
ডল্লের মধ্যে ভিটামিন এ এবং ভিটামিন ই-এর পরিমাণ অনেক বেশি থাকে। কমলালেবুর থেকেও বেশি ভিটামিন সি রয়েছে এই লঙ্কায়।
পটাশিয়ামের পরিমাণও বেশি এতে। এই সব উপাদান ডলে খোরসানিকে স্বাস্থ্যসম্মত লঙ্কায় পরিণত করে তুলেছে।
এখন কার্শিয়ং, কালিম্পংয়ে চাষ হচ্ছে। সেখান থেকে চলে যাচ্ছে দুবাইয়ে। সেখানে এর চাহিদা প্রচুর।