9 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
তাপমাত্রা এখন ৪০ ছুঁইছুঁই। বইছে লু। সকালবেলা রাস্তায় বেরোলে চাঁদিফাটা রোদ্দুরে কাহিল প্রাণীকূল।
রাস্তায় বেরোলে বাড়তে পারে হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি। এই সময়ে শরীর আর্দ্র রাখা দরকার।
শরীর জুড়োতে এই সময়ে পান্তা ভাতের জুড়ি মেলা ভার।
এই গরমে পান্তা ভাতের বিকল্প খুঁজে পাওয়া কঠিন।
ওড়িশায় একে বলে পোখাল ভাত। গ্রামে কাঁচা পেঁয়াজ দিয়ে তেল, লঙ্কা, আলু সেদ্ধ বানিয়ে পান্তা খাওয়ার প্রচলন বহু পুরনো । এই খাবার স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ উপকারী। বিশেষত এই গরমে।
ফার্মেন্টেশনের ফলে পান্তা ভাতের পুষ্টিগুণ বেড়ে যায়। এই খাবারে উচ্চ পরিমাণে ভিটামিন বি১২ পাওয়া যায়। এতে শারীরিক ক্লান্তি দূর হয়। এছাড়াও, পান্তায় আছে যথেষ্ট পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রনের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি ।
কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করতেও সাহায্য করে পান্তা । উচ্চ রক্তচাপ, উচ্চ কোলেস্টেরলের সমস্যায় ভুগছেন যাঁরা, তাঁদের জন্যও উপকারী এই খাবার। সবথেকে বড় কথা হল, পান্তা খেলে ঘুম হয় খুব ভাল।
রাতের অবশিষ্ট ভাত জল দিয়ে ভাল করে চাপা দিয়ে রেখে দিন। এতে কাঁচা সর্ষের তেল, কাঁচা পেঁয়াজ, আলু সেদ্ধ আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে মাখলেই তৈরি।
সাধ হলে ইলিশ ভাজা ও অন্যান্য ভর্তা বানিয়ে নিতে পারেন। গন্ধরাজ লেবু হলেও মন্দ হবে না।