3 SEPTEMBER, 2023

BY- Aajtak Bangla

 নাটোরের বিখ্যাত কাঁচাগোল্লার গোপন রেসিপি, বানান বাড়িতেই

মিষ্টি খেতে আমরা অনেকেই ভালবাসি। রাতে রুটির পর শেষপাতে গরম রসগোল্লা, পান্তুয়া, জলভরা কিংবা সন্দেশ থাকলে বেশ হয়।

 কাঁচাগোল্লা খেতেও পছন্দ করেন এনেকেই। কলকাতায় পাওয়া গেলেও সবচেয়ে বিখ্যাত বাংলাদেশের নাটোরের কাঁচাগোল্লা।

নাটোরের ৩০০ বছরের মিষ্টি কাঁচাগোল্লা জিআই স্বীকৃতিও পেয়েছে। গরুর দুধের কাঁচা ছানা দিয়ে তৈরি হয় বলে এর নাম কাঁচাগোল্লা।

উৎসবের মরসুমে তো সামনেইই! মিষ্টি খাওয়ার জন্য এ সময় খুঁজতে হয় না অন্য কোনো অজুহাত।

চাইলে ঘরেই এবার তৈরি করে নিতে পারেন নাটোরের কাঁচাগোল্লা। জেনে নিন রেসিপি-

উপকরণ- দুধের ছানা ১ লিটার, গুঁড়ো দুধ ১ কাপ,  ঘি, সামান্য জল, গুঁড়ো চিনি আধা কাপ, এলাচ গুঁড়ো, গোলাপজল সামান্য, বাদাম কুঁচি ইচ্ছামতো।

প্রথম ধাপে দুধ ও জল মিশিয়ে একটি প্যানে জ্বাল দিন। মিশ্রণটি ফুটতে শুরু করলে নাড়তে থাকুন। ৫ থেকে ৬ মিনিট পরে অল্প করে ভিনেগার  মেশাতে হবে এবং নাড়তে হয়।

ছানার জল  ঝরাতে একটি ঝাঁঝারিতে রাখুন। পরবর্তীতে ছানা একটি সিল্কের কাপড়ে বেঁধে সারা রাত ঝুলিয়ে রাখুন।

এ সময় কাপড় পেঁচিয়ে চেপে চেপে জল বের করতে হবে। ছানা একটি কাঠের পাটাতনে রেখে হাতের চাপ দিয়ে মিহি করতে হবে।

ছানা ৩ ভাগে ভাগ করুন। প্রথমে ২ ভাগ একটি পাত্রে মাঝারি আঁচে জ্বাল দিন। ছানার জল বেরিয়ে হালকা নরম হলে মৃদু আঁচে অল্প চিনি দিয়ে জ্বাল দিতে হবে।

হালকা গরম থাকতেই মসৃণ করে ছেঁকে ঠান্ডা করুন। এরপর বল তৈরি করুন। 

 চাইলে কয়েক ঘণ্টা ফ্রিজে রেখেও পরিবেশন করতে পারেন সুস্বাদু কাঁচাগোল্লা।