15 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

নবমীতে বানান কাঁকড়ার কষা, লোকজন মাংস ফেলে খাবে এটা

পুজোতে সবাই চায় নিত্য নতুন খাবার খেতে।

পুজোয় তাই নিরামিষ ও আমিষ দুধরনের খাবারই প্রাধান্য পায়।

মাছ-মাংস-ডিমের পাশাপাশি ভোজনপ্রিয় বাঙালির হেঁশেলে কাঁকড়াও বেশ জনপ্রিয়।

কাঁকড়ার নানা পদ এখন বাড়িতে অনেকেই রাঁধেন। আর সেটা ঝাল ঝাল কাঁকড়া কষা হলে তো কথাই নেই!

পুজোতেও বানিয়ে ফেলতে পারেন এই কাঁকড়ার কষা। বানানো একেবারে সহজ।

উপকরণ মাঝারি সাইজের কাঁকড়া - ২টো, আদা-রসুন বাটা, বড় পেঁয়াজ বাটা, গোটা গরম মশলা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, ধনেপাতা, সর্ষের তেল, নুন। 

পদ্ধতি কাঁকড়া ভাল করে ছাড়িয়ে, কেটে সামান্য গরম জলে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। নুন-হলুদ মাখিয়ে ম্যারিনেট করে একটা পাত্রে রাখুন।

গ্যাসের কড়াই চাপিয়ে তাতে সর্ষের তেল গরম করে কাঁকড়াগুলির দু’পিঠ ঘুরিয়ে-ফিরিয়ে ভাল করে অন্তত ৫ মিনিট ধরে ভাজুন। একটা পরিষ্কার পাত্রে তুলে রাখুন।

ওই কড়াইয়ে আরও তেল দিয়ে তাতে গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ বাটা দিন। অল্প কিছুক্ষণ নেড়ে ওর ভেতর রসুন-টম্যাটো বাটা, স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভাল করে কষুন।

পরের ধাপে ওর ভেতর গুঁড়ো হলুদ, লঙ্কা, জিরে, গরম মশলা দিন। অল্প একটু কষে নিন। এ বার ওই মিশ্রণে ভাজা কাঁকড়া দিয়ে খুব ভালো ভাবে কষতে হবে।

মশলা থেকে তেল বের হতে থাকলে তাতে মাপ মতো খুব অল্প জল ঢেলে কড়াইয়ের ঢাকনা চাপা দিন। কাঁকড়া সেদ্ধ হতে দিন।

কষা কষা হলে গ্যাস থেকে নামিয়ে রাখুন। ওর উপরে ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। গরম ভাতে পরিবেশন করুন।