18 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ ছাড়া বর্ষাকালের কথা ভাবাই যায় না। তাই দাম হাজার টাকা কেজি হলেও ইলিশ কিনতে পিছুপা হয় না বাঙালি।
ইলিশ মাছ ভাজা, ইলিশের ভাপা, ইলিশের ঝোল তো সবাই খেয়েছেন।
শেফরা বলেন- ইলিশ মাছে যত মশলা দেওয়া হয়, এর স্বাদ তত কমতে থাকে। এমনকি পেঁয়াজও এর স্বাদ কমিয়ে দেয়।
তাই ইলিশ ভাজায় নুন ও হলুদ ছাড়া কিছুই ব্যবহার করা ঠিক নয়।
মশলা ছাড়া এভাবে ইলিশের পাতুরি রান্না করে দেখুন।
এই রান্না ২ ধরনের পাতায় করতে পারবেন। কলা পাতা এবং লাউ পাতা। প্রথমে একটি বাটিতে সর্ষে বাটা,নুন, হলুদ দিয়ে মেখে এরমধ্যে ইলিশের পিসগুলি দিতে হবে।
মাছ গুলো ভালো ভাবে মাখিয়ে একটি পাতা নিয়ে তাতে এক টুকরো মাছ গ্রেভি-সহ দিয়ে তার উপরে সামান্য সর্ষের তেল এবং একটি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালোমতো চারিদিকে মুড়িয়ে নিতে হবে। প্রয়োজনে বেঁধে দিতে হবে।
এরপর একে একে সবগুলো টুকরো এভাবে পাতা দিয়ে মুড়িয়ে নিতে হবে।
এখন একটি প্যানে সামান্য তেলে ২-৩ টে করে পাতুরি দিয়ে এপাশ ওপাশ করে ভেজে নিতে হবে। ব্যাস পাতুরি রেডি।