BY- Aajtak Bangla

জিলাপি খেলেও কখনে এর পিঠে খেয়েছেন? স্বাদ মুখে লেগে থাকবে

26 December 2023

r

শীত আসতেই ঘরে ঘরে পিঠে তৈরির ধুম পড়েছে। এখনই সময় বাহারি সব পিঠার স্বাদ নেওয়ার।

তবে জিলাপি খেলেও কখনে কি এর পিঠে খেয়েছেন?

দারুণ স্বাদের এই পিঠা একবার খেলেই মুখে লেগে থাকবে। ঘরে খুব সহজেই তৈরি করতে পারবেন। রইলো রেসিপি-

উপকরণ- তরল দুধ ২ কাপ, সামান্য নুন, ঘি ২ টেবিল চামচ, সুজি ১ কাপ, ময়দা ১ টেবিল চামচ, চিনি ২ কাপ, জল ২ কাপ, এলাচ ৩-৪টি, দারুচিনি ২-৩ টুকরো, তেল পরমাণমতো।

গ্যাসে  প্যান বসিয়ে দুধের সঙ্গে সামান্য নুন ও ঘি ১ টেবিল চামচ মিশিয়ে জ্বাল দিন। দুধ ফুটে উঠলে অল্প অল্প করে সুজি দিয়ে দিন। ২-৩ মিনিট সেদ্ধ করে নামাতে হবে।

গরম থাকতেই সুজির সঙ্গে ১ টেবিল চামচ পরিমাণ ময়দা ও ১ টেবিল চামচ পরিমাণ ঘি দিয়ে ভালোভাবে মেখে নরম ডো তৈরি করে নিন।

  সুজির ডো শক্ত মনে হলে সামান্য তরল দুধ আর নরম মনে হলে সামান্য ময়দা দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।

এবার গ্যাসে প্যান বসিয়ে তাতে চিনি, জল, এলাচ ও দারুচিনি মিশিয়ে সিরা তৈরি করে নিতে হবে।

৩-৪ বার ফুটে উঠলেই গ্যাস থেকে সিরা নামিয়ে রাখুন। সিরা খুব বেশি ঘন হলে পিঠের মধ্যে ঢুকবে না। তাই পাতলা থাকতেই সিরা নামিয়ে নিন।

এবার অল্প করে ডো নিয়ে লম্বা দড়ির মতো করে বানিয়ে তা পেঁচিয়ে জিলেপির আকৃতি দিন। সবগুলো পিঠে একইভাবে তৈরি করে নিতে হবে।

সবগুলো জিলাপি তৈরি হয়ে গেলে গরম তেলে গোল্ডেন ব্রাউন কালার করে পিঠেগুলো ভেজে তুলতে হবে। এবার বড় ছড়ানো প্যানে/সার্ভিং ডিশে গরম সিরা নিয়ে তাতে ভেজে নেওয়া পিঠেগুলো ভিজিয়ে দিন।

অল্প সময় পর একবার পিঠেগুলো উল্টে দিয়ে সিরার মধ্যে পিঠেগুলো রেখে দিতে হবে ২/৩ ঘণ্টা। তাহলে পিঠেগুলো সিরায় ভিজে ফুলে নরম হয়ে যাবে।

এই পিঠে ভেজে নেওয়ার পর সিরায় না দিয়ে দুধে ভিজিয়েও খাওয়া যাবে। যার যেভাবে পছন্দ।