September 6, 2023
BY- Aajtak Bangla
কালীপুজোয় নিরামিষ পাঁঠার মাংসের ঝোলের স্বাদ আমাদের অনেকেরই জিভে লেগে আছে।
এবার চাইলে আপনিও বাড়িতে বানিয়ে ফেলতে পারেন এই মাংসের রেসিপি।
ভাবছেন পেঁয়াজ রসুন না দিলে মাংসের গন্ধ কাটবে না? ধারণাটা একেবারেই ভুল।
মাংসের এই রেসিপিতে পরবে নানান রকম বাটা আর গুড়ো মশলা। যা যোগ করবে দারুণ স্বাদ আর গন্ধ।
উপকরণ- পাঁঠার মাংস, আলু, আদা, ধনে বাটা, জিরে বাটা, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, সর্ষের তেল, চিনি, জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, স্বাদ মত নুন।
ফোঁড়নের জন্য লাগবে- শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা(এলাচ ২টি,লবঙ্গ ৩টি,দারচিনির টুকরো ২টি)
প্রথমে মাংস ভালো করে বেছে নিয়ে পরিস্কার করে ধুয়ে নিন।
আদা,জিরে,ধনিয়া বেটে নিয়ে নুন,হলুদ,টমেটো,কাচালঙ্কা দিয়ে মাংস কে ভালোভাবে মেখে নিন।
এবার আলু কেটে ভেজে নিন নুন দিয়ে।
কড়াই এর তেলে গোটা মশলা ফোরন দিয়ে মাখা মাংস কড়াই তে দিয়ে ফ্লেম কমিয়ে ঢাকা দিন। ১০ মিনিট পর ঢাকা সরিয়ে দিয়ে দেখুন মংস থেকে জল বরিয়েছে।
এবার ফ্লেম বাড়িয়ে মাংস ভালো করে কসিয়ে তাতে আলু ও জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন,ঝোল ফুটে উঠলে ফ্লেম কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন যাতে মাংস নরম বা সেদ্ধ হয়ে যাবে।।
মিনিট ২০ পরে ঢাকা সরিয়ে দেখুন আলু সেদ্ধ হয়ে গিয়েছে এবার ফ্লেম বাড়িয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে তাতে জায়ফল জয়ত্রী গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিন।
গরম মশলা ছড়িয়ে নামাতে হবে। গরম ভাতে খেতে খুব ভালো লাগে,রুটি দিয়েও খাওয়া যায়।