30 JULY, 2023

BY- Aajtak Bangla

হু হু করে বাড়ছে ডেঙ্গি, ভুলেও খাবেন না এই ৩ খাবার

বর্ষা শুরু হলে ডেঙ্গির ঝুঁকিও বেড়ে যায়। এডিস মশার কামড়ে শরীরে ডেঙ্গি ছড়ায়। ডেঙ্গির কারণে শরীরে প্রচণ্ড জ্বর, মাথাব্যথা, মাংসপেশিতে ব্যথা শুরু হয় এবং শরীরের প্লেটলেট দ্রুত কমতে থাকে।

ডেঙ্গি জ্বরে বেশির ভাগই শিশু ও বৃদ্ধরা আক্রান্ত হয়। ডেঙ্গির হালকা লক্ষণও মারাত্মক হতে পারে। তাই ডেঙ্গি হলে খাবারের যত্ন নিতে হবে।

জেনে নেওয়া যাক ডেঙ্গি জ্বরে কী কী জিনিস খাওয়া উচিত এবং কী কী এড়িয়ে চলা উচিত।

মশলাযুক্ত খাদ্য ডেঙ্গি রোগীদের মশলাযুক্ত খাবার থেকে দূরে থাকতে হবে। এর ফলে পাকস্থলীতে অ্যাসিড জমতে পারে এবং আলসারের সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। এ কারণে সুস্থ হতে অনেক সময় লাগে।

কফি কফি ও ডেঙ্গিতে খাওয়া উচিত নয়। এই সময়ে হাইড্রেটিং পানীয় পান করতে হয়। ক্যাফেইনযুক্ত পানীয় থেকে দূরে থাকুন কারণ এগুলো হার্টবিট, ক্লান্তি এবং পেশীর সমস্যা বাড়ায়।

আমিষ জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলুন ডেঙ্গি রোগীদেরও আমিষ খাওয়া উচিত নয় কারণ এতে প্রচুর মশলা থাকে এবং এটি সহজে হজম হয় না। নন-ভেজ রোগীর সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে।

নারিকেলের জল ডেঙ্গি জ্বরে নারকেলের জলপান করা খুবই উপকারী। নারকেল জল ইলেক্ট্রোলাইট এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টি সমৃদ্ধ। এটি শরীরে জলের অভাব পূরণ করে।

পেঁপে পাতা পেঁপে পাতায় পেপেইন এবং কাইমোপাপাইনের মতো এনজাইম পাওয়া যায়। হজমে সাহায্য করে এবং পেট ফাঁপার সমস্যা প্রতিরোধ করে।

কিউই কিউইতে পটাসিয়ামের ও ভিটামিন এ, ভিটামিন ই রয়েছে। শরীরের ইলেক্ট্রোলাইটের ভারসাম্যের পাশাপাশি এটি উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে।