22 SEP, 2024
BY- Aajtak Bangla
উপকরণ: ১ কেজি দেশি মুরগি, আলু, পেঁপে, তেল, ঘি, পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, টমেটো কুচি, টক দই, নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, ভাজা জিরে গুঁড়ো।
১ কেজি দেশি মুরগির মাংসের সঙ্গে পরিমাণ মতো নুন, হলুদ মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।
আলু ধুয়ে দু টুকরো করে কেটে একটু নুন, হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে।
আলু ভাজা হলে সেই ভাজা তেলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা দিয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
ঝোলের রং ভালো করার জন্য তাতে চিনি মেশাতে হবে, ২টি পেঁয়াজের কুঁচি ও নুন দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
এরপর পেঁয়াজ ভাজা হলে তাতে ৪ চামচ পেঁয়াজ বাটা, ২ চামচ আদা বাটা, ২ চামচ রসুন বাটা, ১টি টমেটো কুঁচি, ২ চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ২ চামচ হলুদ, ১ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, ২ চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ চামচ গরম মশলা, ২ চামচ চিনি একটু ভেজে নিয়ে ১ চামচ টক দই দিয়ে দিতে হবে।
এরপর মশলাগুলো হালকা ভাজা হলে আগে থেকে মাখিয়ে রাখা মুরগির মাংস তাতে মিশিয়ে দিতে হবে।
এবার কড়াইতে ১৫ মিনিট ধরে মাংস কষে নিয়ে তাতে পরিমাণ মতো জল দিতে হবে, এরপর ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে ৩০ মিনিট ধরে রান্না করতে হবে।
আরও ১০ মিনিট বেশি সময় ধরে ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিতে হবে, যাতে মাংস আরও ভালো সেদ্ধ হয়।
মাংস সেদ্ধ হলে তাতে ভাজা জিরে গুঁড়ো আর ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে, তৈরি দেশি মুরগির ঝোল।