BY- Aajtak Bangla
20th November, 2024
ধাবার তরকার টেস্টই হয় অন্যরকম। তা দিয়ে রুটি খেতে দারুণ লাগে। এই তরকা বাড়িতেও বানানো যায়।
লাগবে ৩০০ গ্রাম মুগডাল, ২০০ গ্রাম ছোলার ডাল ও ১০০ গ্রাম রাজমা। কয়েকটা করে এলাচ, দারচিনির টুকরো, স্বাদমতো নুন, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
এছাড়াও পেঁয়াজ, টম্যাটো, গোটা জিরে, ধনেগুড়ো, ধনেপাতা কুচি, বিটনুন, আদা ও রসুন কুচি, ঘি ও ২ টো ডিম।
তরকা বানানোর জন্য ডাল আগে থেকে ভিজিয়ে রাখতে হবে। সারারাত ভিজিয়ে রাখলে ভালো। তারপর তা প্রেশার কুকারে সেদ্ধ করতে দিতে হবে। সেখানে এলাচ, হলুদ ও লঙ্কাগুড়ো দিতে হবে।
তারপর প্যানে পরিমাণ মতো তেল দিয়ে তারমধ্যে এক এক করে আদা, রসুন কুচি, লঙ্কা কুচি, টম্যাটো কুচি, পেঁয়াজ কুচি ও জিরে দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।
তারপর এক এক করে দিতে হবে গুঁড়ো মশলা। সেই সব মশলা কষানো হয়ে গেলে দুটো ডিম ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে সেদ্ধ করা ডাল দিতে হবে। ডজালের জলটাও মিশিয়ে নিতে হবে।
ডিম তরকা এভাবে বানানোর পর উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে হবে ধনেপাতা কুচি। সামান্য ঘি উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে পারেন।
ধাবা স্টাইলের স্পেশাল তরকা বানানোর জন্য প্রথমেই প্যানে একটু ঘি দিয়ে দিতে হবে। তারপর একই পদ্ধতি মেনে মশলা কষিয়ে তরকা বানাতে হবে।
তরকা বানানোর জন্য ডালের পরিমাণটা খুব গুরুত্বপূর্ণ। মুগ-ছোলা ও রাজমা ডাল ৩:২:১ অনুপাতে দিতে হবে।