16 November 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছ পাতে না পড়লে বাঙালির রসনাতৃপ্তি সম্পূর্ণ হয় না। বড় মাছের পাশাপাশি ছোট মাছও বাঙালিরা আয়েশ করে খায়।
ছোট মাছের মধ্যে মৌরলা মাছ বেশ জনপ্রিয়। বাঙালিরা এই মাছ দিয়ে রকমারি পদ তৈরি করেন।
তবে ঢাকা জেলার একটি বিশেষ পদ রান্না হয় এই মৌরলা মাছ দিয়েই।
এই পদে মৌরলার সঙ্গে ব্যবহার করা হয়েছে বেগুন আর ঝিঙেও। রইল ঢাকার মৌরলা মাছের ঝাল ঝাল রেসিপি।
উপকরণ মৌরলা মাছ ৪০০ গ্রাম, কাঁচা লঙ্কা ৮টি, সর্ষের তেল ৮-৯ টেবিল চামচ, ঝিঙে, বেগুন, নুন, হলুদ গুঁড়ো, রাঁধুনি।
পদ্ধতি প্রথমে মৌরলা মাছগুলিকে নুন হলুদ মাখিয়ে অল্প তেলে সাঁতলে তুলে রেখে দিতে হবে। এ দিকে অন্য পাত্রে ঝিঙে ও বেগুনের টুকরোগুলিকে অল্প হলুদ গুঁড়ো, নুন, চিনি মাখিয়ে রেখে দিতে হবে।
এরপর কড়াইয়ে খানিকটা তেল দিয়ে হাফ চা চামচ রাঁধুনি ফোড়ন দিতে হবে। তার মধ্যে প্রথমে ঝিঙের টুকরো দিয়ে নেড়েচেড়ে কাঁচা লঙ্কা গুলো চিরে দিতে হবে।
খানিকটা জল বেরিয়ে এলে, এ বার বেগুনের টুকরো গুলি দিতে হবে। নাড়াচাড়া করতে হবে ভাল ভাবে।
খানিকটা জল বেরিয়ে এলে, এ বার বেগুনের টুকরো গুলি দিতে হবে। নাড়াচাড়া করতে হবে ভাল ভাবে।
ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে মিনিট পাঁচ থেকে ছয়। এর পর ভাজা ভাজা হয়ে জল শুকিয়ে এলে সাঁতলানো মাছ দিয়ে আবারও ঢেকে রাখতে হবে মিনিট তিন থেকে চার।
এরপর ঢাকা খুলে দু চামচ সর্ষের তেল দিয়ে আঁচ বন্ধ করে আবারও মিনিট খানেক ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। তৈরি ঢাকাইয়া মৌরলার ঝাল ঝাল ঝোল।