20 MAY, 2024

BY- Aajtak Bangla

গোলবাড়িকে ১০ গোল দেবে, বানান ঢাকার পোড়া মাংস, জানুন নতুন রেসিপি

দুর্গাপুজোয় জমিয়ে খাওয়া দাওয়া না হলে ঠিক জমে না। আজ আমরা মাটনের একটা নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির হচ্ছি। আর সেটা হল ওপার বাংলার ঢাকার পোড়া মাংস। 

উপকরণ: মাটন ১ কেজি, আদা বাটা-১ চামচ, রসুন বাটা-১ চামচ, পেঁয়াজ বাটা-১ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, ধনে গুঁড়ো-১ চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা-১ চামচ, দারচিনি ২টো, রাঁধুনি-২ চামচ, শুকনো লঙ্কা-৪টে, গোল মরিচ হাফ চামচ, জায়ফল ১টা, জয়ত্রী হাফ চামচ, শুকনো করে ভাজা গোটা, জিরে, বড় এলাচ, ছোট এলাচ, লবঙ্গ-৩-৪টে, ২ চামচ দই, তেজপাতা, পেঁয়াজ কুচি, ২ চামচ বেরেস্তা, সর্ষের তেল, নুন ও চিনি, টমেটো পিউরি।

খাসির মাংস ধুয়ে আদা, রসুন বাটা, দই, পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ বাটা, সমস্ত গুঁড়ো মশলা ও নুন মাখিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে দিন।

এবার গ্যাসে একটা কড়াই গরম করে ম্যারিনেট করা মাংস ঢেলে দিতে হবে। কোনও তেল দেওয়ার প্রয়োজন নেই। অল্প আঁচে মাংস রান্না করতে হবে।

এবার ১০ মিনিটের জন্য কড়াই ঢাকা দিতে রান্না করতে হবে। ১০ মিনিট পরে মাংস নেড়ে দিয়ে আরও আধ ঘণ্টার জন্য ঢেকে রান্না করতে হবে। মাঝেমাঝে নাড়তে হবে যাতে তলা ধরে না যায়।

আধ ঘণ্টা পরে মাংস থেকে তেল ছাড়লে নামিয়ে নিয়ে হবে। এবার একটা কড়াইতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি ও রাঁধুনি দিয়ে ভাজতে হবে। কিছুক্ষণ পরে হাফ চামচ আদা বাটা ও হাফ চামচ রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে কষতে হবে। কিছুটা কষা হলে এবার টমেটো পিউরি দিতে হবে।

এবার জায়ফল, জয়ত্রী, গোল মরিচ, শুকনো লঙ্কা, রাঁধুনি ও গোটা জিরে শুকনো কড়াইতে ভেজে নিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে।

এবার আগেই রেডি করে রাখা মাংস আবারও গ্যাসে চাপিয়ে তার মধ্যে এই কষানো মশলা ঢেলে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে।  তারপর দু কাপ গরম জল দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। এরপর অল্প আঁচে ঢাকা দিয়ে ১ ঘণ্টা রান্না করতে হবে।

১ ঘণ্টা পরে ঢাকনা খুলে গুঁড়ো করে রাখা রাঁধুনি ও বেরেস্তা দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। ব্যাস, রেডি ঢাকাই পোড়া মাংস, গরম গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।