BY- Aajtak Bangla

যিশুর জন্মেরও আগের রেসিপি, এই চায়ে বসে থাকবে ডায়াবেটিস

09 OCTOBER, 2023

সাম্প্রতিক একটি গবেষণায় জানা গিয়েছে যে, কম্বুচা নামের বিশেষ চা রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করতে পারে।

মঙ্গলবার (১ অগাস্ট) ফ্রন্টিয়ার্স ইন নিউট্রিশনে প্রকাশিত একটি গবেষণায় ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য একটি সম্ভাব্য খাদ্যতালিকার সমাধান চিহ্নিত করে।

জর্জটাউন ইউনিভার্সিটি, ইউনিভার্সিটি অফ নেব্রাস্কা-লিংকন এবং মেডস্টার হেলথের গবেষকরা এই গবেষণার ক্লিনিকাল ট্রায়াল করেছিলেন।

কম্বুচা নিয়ে পরীক্ষাগারে ইঁদুরের উপর গবেষণায় কিছু প্রতিশ্রুতি মিলেছে। ডায়াবেটিস নেই যাদের, তাদের মধ্যেও এই কম্বুচা রক্তে শর্করার পরিমাণ কমিয়েছে।

এই গবেষণা চলাকালীন, কম্বুচা চার সপ্তাহ পর ফাস্টিংয়ে রক্তে গড় গ্লুকোজের মাত্রা প্রতি ডেসিলিটারে ১৬৪ থেকে ১১৬ মিলিগ্রাম পর্যন্ত কমাতে দেখা যায়।

প্রায় ২০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে চিনে উদ্ভূত, কম্বুচা, একটি গ্যাঁজানো চায়ের মতো পানীয়, যা নয়ের দশকে (১৯৯০-এর পর) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করে।

এটি চা পাতা ফুটিয়ে তৈরি একটি অস্বস্তিকর মিষ্টি এবং টক ধরনের পানীয়। কম্বুচাতে মৌলিক উপাদানগুলি হল ইস্ট, চিনি এবং ব্ল্যাক টি।

মিশ্রণটি এক সপ্তাহ বা তার বেশি সময় ধরে রেখে দেওয়া হয়। ওই সময়ে, এই পানীয়তে ব্যাকটেরিয়া এবং অ্যাসিড তৈরি হয়। এর সঙ্গেই এতে অল্প পরিমাণে অ্যালকোহল তৈরি হয়।

এই প্রক্রিয়াটি ফার্মেন্টেশন হিসাবে পরিচিত। ঠিক দুধকে যে ভাবে দইতে পরিণত করা হয়, এই চা-ও অনেকটা সেই পদ্ধতিতেই তৈরি করা হয়।