9 February 2024
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস থাকলে খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন করা দরকার। সুগার রোগীদের উচিত নিয়মিত পাতে তেতো সবজি বা বীজ রাখা।
চলুন জেনে নেওয়া যাক কোন সবজি কীভাবে খেলে আপনি উপকার পাবেন।
করলা ও উচ্ছে সেদ্ধ করে খাওয়া হয়। মোটামুটি ১৫-২০ গ্রামের একটি করলা সেদ্ধ করে খাওয়া যায়। সপ্তাহে ৪- ৫ দিন খান। আর প্রি ডায়াবেটিকরা ৬ দিন খেতে পারেন।
ডায়াবেটিস হয়ে গেলে একটু বেশি পরিমাণে করলা সেদ্ধ করে খেতেই পারেন রোজ। রোজ সিদ্ধ বা রস খেতে ভাল না লাগলে এক-আধদিন ভাজাও খেতে পারেন।
রোজ ৩ গ্রাম পরিমাণে মেথিচূর্ণ নিয়ে দিনে দু’বার খেতে পারেন ডায়াবিটিসের রোগী। এছাড়াও সারা রাত ৫ গ্রাম মেথিচূর্ণ জলে ভিজিয়ে রেখে সকালে উঠে সেই জল খালি পেটে পান করা যায়।
সুগারের রোগীরা রোজ সকালে কালমেঘের পাতা থেঁতো করে তার রস ১ চামচ থেকে ২ চামচ করে খেতে পারেন খালি পেটে।
গোটা চার-পাঁচ চিরতা পাতা থেঁতো করে জলে ভিজিয়ে রেখে পরদিন সকালে ছেঁকে নিয়ে খালি পেটে চিরতা ভেজানো জল পান করা যায়।
রোজ সকালে খালি পেটে এক গাঁট করে কাঁচা হলুদ চিবিয়ে খেয়ে এক গ্লাস জল পান করুন। ১ চামচ করে ২ বার কাঁচা হলুদের রসও খাওয়া যায়।
ইন্দ্রযব চূর্ণ করে ৫০০ মিলিগ্রাম করে সুগার রোগীরা দিনে দু’বার খেতে পারেন। আর যদি রোগী না হন, শুধু প্রতিষেধক হিসেবে খেতে চান, তাহলে রোজ সকালে অর্ধেক গ্রাম করে খেতে হবে।
সুগারের রোগীরা রোজই দেড় গ্রাম করে দিনে দু’বার নিম পাতা চূর্ণ খেতে পারেন। প্রতিষেধক হিসেবে খেলে সপ্তাহে তিন-চারদিন খান।