22 OCTOBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস এমন একটি রোগ যেখানে একজন ব্যক্তি একবার আক্রান্ত হলে সারা জীবনে তা দূর হয় না।
ফলের কথা এলে ডায়াবেটিস রোগীরা কী খাবেন আর কী খাবেন না তা নিয়ে বিভ্রান্ত হয়ে পড়েন।
আজ আমরা আপনাকে সেই ৫ ফল সম্পর্কে জানাব যা ডায়াবেটিস রোগীরা আরামে খেতে পারেন।
আসলে, অনেক ফলের মধ্যে ফ্রুক্টোজ নামক প্রাকৃতিক চিনি থাকে, যা শরীরে প্রবেশ করে এবং লিভার ভেঙে দিতে শুরু করে। যার কারণে রক্তে শর্করা বেড়ে যায় এবং ডায়াবেটিস রোগীদের অবস্থা খারাপ হতে থাকে। এমন পরিস্থিতিতে ডায়াবেটিস রোগীদের ওই ফলগুলো এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়।
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ হেলথের মতে, যারা ডায়াবেটিসে ভুগছেন তাদের জন্য পিচ খাওয়া নিরাপদ। এই ফলটি হৃৎপিণ্ড, চোখ ও ত্বক সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এটি ভিটামিন সি, এ, ই, কে, খনিজ, ফাইবার, কার্বোহাইড্রেট এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। যা শরীরের ফিটনেস বাড়ায়।
কিউইও আপেলের মতো দারুণ একটি ফল, যা ডায়াবেটিস রোগীরা সহজেই খেতে পারেন। এতে ভিটামিন সি, কে, এ, ই, খনিজ পদার্থ, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং কার্বোহাইড্রেট রয়েছে। এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও কম, যার কারণে রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ে না।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, অ্যাভোকাডো এমন একটি ফল যা ডায়াবেটিস রোগীরা আরামে খেতে পারেন। এর কারণ হল এতে কার্বোহাইড্রেট কম থাকে, যা রক্তে শর্করার উপর কম প্রভাব ফেলে। এর পাশাপাশি এতে রয়েছে উচ্চ ফাইবার, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন সি, কে, ই এবং বি। যার ফলে ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে থাকে।
আপেলকে ডায়াবেটিক বান্ধব ফল বলা হয়। এতে কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স থাকে, যার কারণে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। এছাড়াও এতে ভিটামিন এ, সি এবং বি, খনিজ পদার্থ, ফাইবার, কার্বোহাইড্রেট এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। ডায়াবেটিস রোগীরা এই ফল খেতে পারেন।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, আপনি কমলাকে ভিটামিন সি এর পাওয়ার হাউস বলতে পারেন। এই ভিটামিন সি এর কারণে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়। এটি খেলে হজমশক্তি ভালো হয় এবং রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ে না। এমন পরিস্থিতিতে এটি আরামে সেবন করা যায়।