25 MAY, 2024

BY- Aajtak Bangla

নাম ঢেঁড়শ হলেও সুগার কমাতে ওস্তাদ, জাননু খাওয়ার ঠিক উপায়

গ্রীষ্মকাল আবার শুরু হতে চলেছে এবং এই ঋতুতে মানুষ এমন খাবার খেতে পছন্দ করে, যাতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে জল এবং শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান।

ঢেঁড়শ আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ঢেঁড়শ ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।

ঢেঁড়শ ফাইবার, ভিটামিন-বি ৬ এবং ফোলেট সমৃদ্ধ। ভিটামিন-বি ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির অগ্রগতি রোধ করে এবং হোমোসিস্টাইনের মাত্রা হ্রাস করে, যা শরীরে ডায়াবেটিসের একটি প্রধান কারণ।

এছাড়াও, ঢেঁড়শের ভিতরে জলে দ্রবণীয় ফাইবার পাওয়া যায়, যা শরীরে সুগারকে নিয়ন্ত্রণে রাখে।

ঢেঁড়শে শুধু কম ক্যালোরিই পাওয়া যায় না, তবে এটি জলে দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবারের খুব ভাল উৎস। 

এই উপাদানটির কারণে শরীরে দেরিতে ফাইবার ভেঙে যায় এবং রক্তে খুব ধীরে সুগার বের হয়। এই কারণেই ঢেঁড়শ শরীরের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।

এছাড়াও, ঢেঁড়শের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) খুব কম এবং এটি প্রমাণিত হয়েছে যে কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স আমাদের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।

ঢেঁড়শের জল শরীরের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। এর জন্য প্রথমে ছুরির সাহায্যে ঢেঁড়শ লম্বা করে কেটে নিন।

ঢেঁড়শের কাটা টুকরোগুলোকে একটি পাত্রে সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন এবং পরদিন সকালে জল ছেঁকে খেয়ে নিন।