14 December 2023
BY- Aajtak Bangla
আপনি কি জানেন যে ঢেঁড়শ আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ঢেঁড়শ ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।
ঢেঁড়শে এমন পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা শরীরের উপকার করে। এটি ফাইবার, ভিটামিন-বি ৬ এবং ফোলেট সমৃদ্ধ।
ভিটামিন-বি ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির অগ্রগতি রোধ করে এবং হোমোসিস্টাইনের মাত্রা হ্রাস করে, যা শরীরে ডায়াবেটিসের একটি প্রধান কারণ হিসাবে বিবেচিত হয়।
এছাড়াও, ঢেঁড়শের ভিতরে জলে দ্রবণীয় ফাইবার পাওয়া যায়, যা শরীরে সুগারকে নিয়ন্ত্রণে রাখে।
ঢেঁড়শে শুধু কম ক্যালোরিই পাওয়া যায় না, তবে এটি জলে দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবারের খুব ভাল উৎস।
এই উপাদানটির কারণে শরীরে দেরিতে ফাইবার ভেঙে যায় এবং রক্তে খুব ধীরে সুগার বের হয়। এই কারণেই ঢেঁড়শ শরীরের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
এছাড়াও, ঢেঁড়শের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) খুব কম এবং এটি প্রমাণিত হয়েছে যে কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স আমাদের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
ঢেঁড়শের জল শরীরের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। এর জন্য প্রথমে ৫-৬টি ঢেঁড়শের বিচি নিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন। এরপর ছুরির সাহায্যে ঢেঁড়শ লম্বা করে কেটে নিন।
ঢেঁড়শের কাটা টুকরোগুলোকে একটি পাত্রে সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন এবং পরদিন সকালে জল ছেঁকে খেয়ে নিন।