BY- Aajtak Bangla
10 MARCH, 2025
ডায়াবেটিস বর্তমান সময়ের দ্রুত বর্ধনশীল রোগগুলির মধ্যে একটি। ভারতে ডায়াবেটিস রোগীর সংখ্যা দ্রুত বাড়ছে, বিশেষ করে গত দশকে।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, বয়স বৃদ্ধি এবং পারিবারিক ইতিহাসের কারণে এই রোগ হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।
ভুল খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাপনের অভ্যাসও এই রোগ বৃদ্ধির কারণ হতে পারে। আপনি কী খাচ্ছেন এবং কোন ধরনের জীবনযাপন করছেন, তা আপনার স্বাস্থ্যের উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে।
ডায়াবেটিস রোগীদের খাওয়া-দাওয়ায় সতর্ক থাকার পরামর্শ দেওয়া হয়। কিছু ফল এই রোগে বিষের সমান। তাই দূরে থাকুন এই ফল থেকে।
এই তালিকায় প্রথমেই আসে কলার নাম। কলায় শুধু চিনিই নয়, প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেটও থাকে। এই দুটিরই অতিরিক্ত শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের আঙুর খাওয়া উচিত নয়। এই ফলে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে। এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও খুব বেশি, যা শরীরে শর্করার ভারসাম্য নষ্ট করতে পারে।
গ্রীষ্মকালীন ফল তরমুজেও প্রচুর প্রাকৃতিক চিনি থাকে। ডায়াবেটিস রোগীরা যদি এটি খান, তাহলে শরীরের শর্করা বাড়তে পারে।
আমকে ফলের রাজা বলা হয়। মানুষ এই ফলটি খুব পছন্দ করে খায়। আমের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেক বেশি।
এর পাশাপাশি এতে সুক্রোজ এবং ফ্রুক্টোজের পরিমাণও যথেষ্ট বেশি। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের আম থেকে দূরে থাকতে হবে।