BY- Aajtak Bangla
22 April, 2025
মাছ-মাংস না খেলেও প্রতিদিন শাক-সবজি খাওয়া শরীরের জন্য খুবই উপকারি। প্রোটিন থেকে প্রয়োজনীয় ভিটামিন-খনিজ উপাদান, সবই পাওয়া যায় শাক-সবজি থেকে।
হাই সুগার, কোলেস্টেরল, হার্টের সমস্যা থেকে হাই ইউরিক অ্যাসিড বা গেঁটে বাত— বয়স ত্রিশ-পঁয়ত্রিশ পেরোলেই বাড়ে এই ধরনের নানা শারীরিক সমস্যা।
তবে উল্লেখিত এই সব সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে পারে একটি ‘সুপার’ সবজি যা নিয়মিত খেতে পারলে এই সব স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে দূরে থাকা সম্ভব।
উচ্ছে বা করলা সবাই পছন্দ করে না কারণ এর স্বাদ তেতো। ইংরেজিতে Bitter Gourd বা Bitter Melon বলা হয়, এটি একটি পুষ্টিকর সবজি এবং এর অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।
করলাতে পলিফেনল নামক যৌগ পাওয়া যায়। এর মাধ্যমে আপনি আপনার শরীরের ফোলা ভাব কমাতে পারেন। করলা যদি নিয়মিত খাওয়া হয় তাহলে হয়তো তেমন কোনও সমস্যা হবে না।
করলা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ খাবার, তাদের প্রতিদিন এর রস পান করা উচিত কারণ এতে রাসায়নিক উপাদান রয়েছে যা ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।
করলার ভাল হজম শক্তির বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা আপনার পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে এবং তারপরে কোষ্ঠকাঠিন্য, গ্যাস সহ পেটের অনেক সমস্যা দূর হয়।
করলা কম ক্যালোরি এবং আপনার ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করতে পারে. আপনি যদি পেট ও কোমরের মেদ কমাতে চান, তাহলে অবশ্যই করলা খান।
করলাতে রয়েছে ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ, যা ত্বককে সুস্থ ও উজ্জ্বল করতে সাহায্য করে। ত্বকের সমস্যায় ভোগা মানুষের জন্য এটি কোনো ওষুধের চেয়ে কম নয়।
করলা কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করতে পারে যাতে আপনি উচ্চ রক্তচাপ এবং হার্ট অ্যাটাকের মতো সমস্যার সম্মুখীন হবেন না।