4 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

v

কোন বয়সে কী খেলে আজীবন ফিট?  দেখুন ডায়েট চার্ট

শরীরকে সুস্থ রাখতে দরকার স্বাস্থ্যকর খাবার। শরীরের চাই ৬টি প্রয়োজনীয় পুষ্টি। 

ভিটামিন,মিনারেল,প্রোটিন,ফ্যাট,জল এবং কার্বোহাইড্রেট রাখুন পাতে। 

৩০ বছর পেরোনোর পর ডায়েটে যত্নশীল না হলে রোগব্যধি হতে পারে। জানুন কোন বয়সে কী খাবেন-

৫-১০ বছর- ক্যালসিয়াম বেশি দরকার। ঘাটতি মেটাতে দুধ, দই, পনির, বাদাম, টফু, সয়া, ব্রকলি, চিয়া বীজ রাখুন।

১০-১২ বছর-দিনে চারবার খাওয়ান। তাজা ফলের রস, দই এবং সবজির রস রাখুন। রুটি খাওয়ান। জলখাবারে রাখুন অঙ্কুরিত ছোলা, বাদাম ও মটরশুঁটি। 

১৩-১৫ বছর- বেড়ে ওঠার সময়ে দুধ, দই, সয়াবিন, টফু ও বাদাম খাওয়ান। ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ খাবার যেমন- শস্য, মাছ, প্রোটিন জাতীয় খাবার রাখুন পাতে।     

২০-৩০ বছর-প্রোটিন এবং আয়রন দরকার। পাতে রাখুন মাছ, মাংস, দই, দুধ, ডাল, বাদাম, আমন্ড এবং পালং শাক।

৩০-৪০ বছর- ধীর হয় বিপাকক্রিয়া। খাবারে ম্যাগনেসিয়ামের পরিমাণ বাড়ান। পাতে বাদাম, কাজু, দুধ, দই ও পালং শাক রাখুন।

৪০-৫০ বছর- ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন খান। পাতে শাক ও মাছ-মাংস রাখুন।

৫০ বছরের বেশি- শরীরে দুর্বলতা বাড়ে। কমে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। ফল, শাকসবজি, গোটা শস্য, প্রোটিন এবং কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার রাখুন পাতে।