BY- Aajtak Bangla
4 JUNE 2025
বাংলার পান্তুয়া আর গুলাব জামুনের মিল এতটাই যে দু’টিকে গুলিয়ে ফেলেন খোদ বাঙালিরাই। কিন্তু দুই মিষ্টির মধ্যে সত্যিকারের মিল কতটা, তফাতই বা কিসে? কেনই বা ভিন্রাজ্যের গুলাব জামুনের থেকে নিজেদের পান্তুয়াকে আলাদা করতে পারে না বাঙালি?
মিষ্টির দোকানে দু’টিকেই রসে চুবিয়ে রাখা থাকে। হাতে পেয়ে ছুঁয়ে দেখেও আলাদা করা যায় না কারণ, দু’টিই একই রকম নরমসরম।
অনেকেই মনে করেন যে, পান্তুয়া ও গুলাব জামুন একই মিষ্টি। তবে সত্যিটা হল না।
পান্তুয়া ও গুলাব জামুন দেখতে একই রকমের। স্বাদও প্রায় একই রকম। তবুও দুই মিষ্টি আলাদা।
এই দুই মিষ্টি খাওয়ার সময়ই পান্তুয়া ও গুলাব জামুনের পার্থক্যটা বুঝবেন। .
পান্তুয়া ছানার তৈরি মিষ্টি। আর গুলাব জামুন হল খোয়া ক্ষীর দিয়ে তৈরি। . .
পান্তুয়ায় ছানা থাকে। কিন্তু গুলাব জামুনে বিন্দুমাত্র ছানা থাকে না। . .
গুলাব জামুনের ভিতরটা ফাঁপা হয়। পেটের ভিতরে দেওয়া থাকে জাফরান বা পেস্তা।