BY- Aajtak Bangla
12 February, 2024
প্রতিদিন গৃহস্থালি নানা কাজে ব্যবহার হয় কত রকম ছুরি।
অথচ অনেকেই জানেন না কোন ছুরি রান্নার কোন কাজে ব্যবহার করা হয়।
আর না জেনেই যে কোনও ছুরি দিয়েই সবজি-মাংস কাটতে শুরু করে দেন।
তবে এখন জেনে নিন কোন ছুরি রান্নার কোন কাজে ব্যবহার করা হয়।
মিন্সিং নাইফ এটি দেখতে সাধারণ ছুরির মতো নয়। খানিকটা ছোট চপারের মতো হয়ে থাকে। এর দুই পাশে দুটো হাতল থাকে। দুই হাতলের ওপর ভরের সাহায্যে সহজেই মাংসের কিমা করা যায়।
পিলার এটি ছুরি না হলেও ছুরির কাজই করে। তাড়াহুড়াতে আনাজ তরকারি কাটার সময় হাত কেটে যাওয়ার ভয় থাকে, পিলার থাকলে সেই ভয় নেই। এ ছাড়া যেকোনো সবজির খোসা ছাড়াতে পারেন অনায়াসে।
ইউটিলিটি নাইফ যদিও এর নাম মিনি শেফস নাইফ। এটি সাধারণত ৪-৭ ইঞ্চি লম্বা হয়। সব রকমের সবজি বড় টুকরো করে সহজেই কেটে ফেলা যায়।
বোনিং নাইফ বোনিং নাইফ থাকলে কাজ সহজ হয়ে যায়। মাছ থেকে কাঁটা সরিয়ে ফিলে তৈরি করতে কিংবা মাংস থেকে হাড় আবার হাড় থেকে মাংস আলাদা করাসহ নানা কাজে লাগে এই ছুরি। লম্বায় ৩-৮ ইঞ্চি।
ক্লিভার এটি সবচেয়ে মোটা ও ভারী ছুরি। বিরিয়ানির মাংসের টুকরো মনের মতো না হলে এটির সাহায্যে মাংস পছন্দসই করে নিতে পারেন। বড় ও শক্ত কোনো সবজি বা ফলও কাটতে পারেন ক্লিভারের সাহায্যে।
শিয়ার্স মিহি করে কাটা যেকোনো সবজি কাটার জন্য এটি খুব ভালো। এটি ধারালো ও সরু। হার্ব কুচানো থেকে ঝটপট কাঁচামরিচ কাটা―এসব কাজে ধারালো কাঁচি বা শিয়ার্স অন্যতম।
ব্রেড নাইফ আজকাল ব্রেড, লোফ বা আইসক্রিমের বার কাটার জন্য অনেকেই বাড়িতেই ব্রেড নাইফ রেখে দেন।