BY- Aajtak Bangla
7 November, 2023
শনপাপড়ি খেতে ভালোবাসেন না, এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল।
শনপাপড়ির নাম মনে পড়লেই জিভে জল চলে আসে। বাঙালির তো বটেই, সারা ভারতীয়দের কাছেই এই সুস্বাদু মিষ্টি বেশ লোভনীয়।
দীপাবলির সময় সেরা উপহার হিসেবে শনপাপড়িতে ভরপুর বাক্স দেওয়ার রীতি রয়েছে।
দোকানে দোকানে সারা বছরই পাওয়া যায় এই মিষ্টি। তাবে এই দীপাবলিতে বাড়িতে নিজেই তৈরি করে নিতে পারেন এই মিষ্টি।
জেনে নিন কীভাবে খুব সহজেই তৈরি করে ফেললেন জিভে জল আনা শনপাপড়ি।
উপকরণ লাগবে- দেড় কাপ বেসন, ২৫০ গ্রাম ঘি, দেড় কাপ জল, এক চামচ এলাচকুঁচি, দেড় কাপ ময়দা, আড়াই কাপ চিনি, অর্ধেক কাপ দুধ।
শনপাপড়ি তৈরি করতে প্রথমে একটি বড় পাত্রে বেসন এবং ময়দা নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন। দুই উপকরণই ভালো ভাবে মেশাতে হবে।
এবার একটি সসপ্যান গরম করে নিন। সেটি ভালো করে গরম হলে তার মধ্যে ঘি দিন। ঘি গরম হলে তার মধ্যে ময়দা এবং বেসনের মিশ্রণ ঢেলে সোনালী হওয়া পর্যন্ত নাড়াচাড়া করতে থাকুন। রং বদলাতে শুরু করলে পাশে রেখে ঠান্ডা করে নিন।
এবার চিনির রস তৈরি করে নিন। চিনির রসের মধ্যে দুধ দিয়ে ঘন করে নিন।
এবার ময়দা ও বেসনের মিশ্রণের মধ্যে দুধ ও চিনি দিয়ে তৈরি করে রাখা রস ঢেলে দিয়ে ভালো করে ফেটাতে হবে। বড় একটি কাঁটা দিয়ে মিশ্রণটিকে ফেটাতে থাকুন। ফেটাতে ফেটাতে মিশ্রণটি যাতে নরম ও ফোলা হয়ে ওঠে, সেদিকে নজর দিন।
এবার একটি থালায় ঘি মাখিয়ে নিন। তার উপর মোটা করে মিশ্রণটি ঢেলে দিন। উপর থেকে এলাচকুঁচি ছড়িয়ে দিন। চাইলে বাদাম কুঁচিও দিতে পারেন। এবার মিশ্রণ থেকে চৌকো চৌকো আকারে টুকরো করে নিন।
পাতলা প্লাস্টিকে মুড়ে রাখতে পারেন সোনপাপড়িগুলি। তারপর কৌটোতে ভরে রাখুন। আর ইচ্ছে মতো পরিবেশন করুন
দীপাবলির স্পেশাল মিষ্টি পেয়ে খুশি হবেন পরিবারের সদস্যরা। খুশি হবেন বাড়িতে আসা অতিথিরাও।