BY- Aajtak Bangla
28 Oct, 2024
অনেকজায়গায় কালীপুজোয় পাঁঠাবলির প্রথা ছিল। এখনও আছে বেশ কিছু জায়গায়। যাই হোক সেই বলির পাঁঠা কিন্তু রান্না হয় বিশেষ পদ্ধতিতে।
এই বলির মাংস উৎসর্গ করা হয় বলে পেঁয়াজ, রসুন ব্যবহার করা হয় না। এগুলি ছাড়াও কিন্তু এই পাঁঠার মাংস দারুণ সুস্বাদু হয়।
বলিতে খাসি দেওয়া হয় না। কিন্তু কেউ যদি খাসির মাংসও রান্না করতে চান, তাহলে তাঁরাও এভাবে খাসির মাংস রান্না করতে পারেন।
এভাবে খাসি-পাঁঠার মাংস রান্না করতে লাগবে মাংস, জিরে বাটা, হলুদ, ধনেপাতা, সরষে বাটা, পোস্ত বাটা, এলাচ, লঙ্কা বাটা, নুন, তেল, লবঙ্গ, দারচিনি, তেজপাতা, গরম মশলা।
কীভাবে বানাবেন? প্রথমে তেল, হলুদ, টক দই দিয়ে ভালোভাবে মাংসটাকে ম্যারিনেট করে অন্তত আট থেকে নয় ঘন্টা রেখে দিন।
তারপর কড়াইতে তেল গরম করে নিন। এতে কিন্তু তেলটা একটু বেশি লাগে। তারপর তাতে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে মাংসগুলো দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন।
যখন মাংস নাড়বেন অবশ্যই আঁচ যেন কমে থাকে সেদিকে লক্ষ্য রাখবেন। যখন দেখবেন মাংস থেকে জল ছাড়তে শুরু করেছে, তখন কিন্তু কোনও মশলা দেবেন না।
যতক্ষণ না সেই জল শুকিয়ে হচ্ছে, ততক্ষণ বাটা মশলা একদমই দেবেন না। তারপর জল যখন শুকিয়ে আসবে, সেই সময় সমস্ত বাটা মশলাগুলো দিয়ে ভালোভাবে কষাতে থাকুন।
তেল ছাড়লে তাতে সামান্য গরম মশলা, সামান্য জল দিয়ে আরেকবার কষিয়ে মাংস ঢেকে রাখুন। তারপর একবার ঢাকনা তুলে দেখুন মাংস সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
যদি দেখেন খাসির মাংস সেদ্ধ হয়ে গেছে তাহলে বুঝবেন আপনার নিরামিষ খাসির মাংস একদম রেডি। তারপরের উপরে সামান্য ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
ভাত-পোলাও-ফ্রায়েড রাইস কিংবা লুচি-পরোটা সব কিছুর সঙ্গে খাওয়া যাবে, ব্যস আর কী, উৎসবের দিনগুলি জমিয়ে দিন।