21 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
সবজি যাই হোক না কেন, যদি না তাতে ফোড়ন দেওয়া হয় স্বাদ ভাল হয় না। আসলে, বেশিরভাগ সবজিতে জিরে ফোড়ন দেওয়া হয়, যা খাবারটিকে সুস্বাদু করার পাশাপাশি পেটের জন্যও উপকারী করে তোলে।
তবে, প্রতিটি সবজিতে জিরে দিলে স্বাদ নষ্ট হতে পারে। হ্যাঁ, এমন অনেক সবজি আছে যা রান্না করার সময় জিরে দেওয়া উচিত নয়। এতে সবজির স্বাদ নষ্ট হতে পারে।
এর পরিবর্তে, যদি আপনি হিং, মৌরী, রাঁধুনি, মেথির মতো অন্যান্য জিনিস যোগ করেন তবে এই সবজিগুলি আরও সুস্বাদু হয়ে ওঠে।
করলার সবজিতে জিরে ফোড়ন দেওয়া উচিত নয়। জিরে করলার তিক্ততা বাড়ায়, যার কারণে সবজির স্বাদও বিশেষ কিছু মনে হয় না। করলায় মৌরি ফোড়ন দেওয়া উচিত।
কুমড়োর তরকারিতে জিরে ফোড়ন দেওয়া উচিত নয়। জিরে কুমড়োর হালকা মিষ্টি স্বাদের সঙ্গে মোটেও ভাল যায় না। তাই, মেথি বীজ এবং হিং সবসময় কুমড়োর তরকারিতে দেওয়া উচিত।
যদি আপনি লাউ শাককে আরও সুস্বাদু করতে চান তাহলে জিরে ফোড়ন দেওয়া বন্ধ করুন। লাউয়ের সঙ্গে হিং এবং রাঁধুনি যোগ করেন, তাহলে লাউয়ের স্বাদ দ্বিগুণ হয়ে যায়।
কচুর তরকারিতেও জিরে ফোড়ন যোগ করা হয় না। দরকারে রাঁধুনি এবং হিং যোগ করুন, এতে স্বাদ বৃদ্ধি পাবে।
মুলোর তরকারিতেও জিরে ফোড়ন দেওয়া উচিত নয়। পরিবর্তে, হিং, রসুন এবং কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দেওয়া উচিত।
বেগুনের স্বাদ আরও বাড়াতে চাইলে জিরের পরিবর্তে সর্ষে এবং হিং ফোড়ন দিতে পারেন।