10 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

সময় বাঁচাতে স্বাস্থ্যহানি নয়, প্রেশার কুকারে ভুলেও সেদ্ধ করবেন না এই ৪ খাবার

তাড়াহুড়োর সময় তাড়াতাড়ি রান্না শেষ করতে সবাই প্রেশার কুকার ব্যবহার করেন। কিন্তু জানেন প্রেশার কুকারে কি কি রান্না করা যায়? কি কি করা উচিত না।

যতই প্রেশার কুকারে রান্না তাড়াতাড়ি হোক না কেন সব রান্না কখনই প্রেশার কুকারে রান্না করতে যাবেন না। 

প্রেশার কুকারে রান্না করলে অনেক জিনিসের উপকারিতা কমে যায়। আবার অনেক জিনিসের উপকারিতা বাড়িয়েও দেয়। 

প্রেশার কুকারে ভাত রান্না করা উচিত না। ভাতে উপস্থিত স্টার্চ অ্যাক্রিলামাইড নামক ক্ষতিকর রাসায়নিক নির্গত করে। যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর, সেজন্য কুকারে তৈরি ভাত ক্ষতিকর হতে পারে।

প্রেশার কুকারে কখনই শাক সবজি রান্না করা উচিত নয়। বিশেষ করে বিনস রান্না না করাই ভালো। 

প্রেশার কুকারে ভুলেও কখনও মাছ রান্না করবেন না। মাছের মধ্যে থাকা সব খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যাবে। 

পাস্তা বা নুডেলস কখনই কুকারে রান্না করা ঠিক নয় কারণ এতে স্বাদ কমে যায়। 

পাস্তা কুকারে ক্ষতিকারক রাসায়নিকগুলিও ছেড়ে দেয় কারণ এতে উচ্চ পরিমাণে স্টার্চ থাকে।

কেক বানানোর সময় ওটিজি ব্যবহার করাই ভাল। কুকারে বানালে আপনার খাটনি বেকার হয়ে যেতে পারে। 

পেটের সমস্যা এড়াতে চাইলে কুকারে সেদ্ধ করা আলু কখনই খাবেন না। 

কোনওরকম দুগ্ধজাত খাবার কুকারে না করাই ভালো। কুকারের তাপে দুধ, দইয়ের মতো খাবার নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে।