12 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
সারাবছর খান ক্ষতি নেই, বর্ষায় একেবারেই খাবেন না শাক সহ এই ৩ খাবার, খেলেই কেলেঙ্কারি।
বর্ষা শুরু আগেই বাজারে সবজির দাম বাড়তে শুরু করে। এই ঋতুতে ফল এবং শাকসবজি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
বর্ষাকালে সবুজ শাক-সবজি এড়িয়ে চলা উচিত। এই মরসুমে সবুজ শাকসবজি এড়িয়ে চলা উচিত।
সবুজ শাকসবজি স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। এগুলিতে যে পরিমাণে পুষ্টি থাকে, তা শরীরকে শক্তিশালী করে তোলে।
তবে বর্ষায় শাক ও ফল-সবজি খাওয়ার আগে কিছু বিষয়ে সাবধান থাকা জরুরি।
বর্ষায় ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকজাতীয় জীবাণুর প্রকোপ বাড়ে। বিষাক্ত পোকামাকড়ের সংখ্যা বাড়ে।
শাক যেহেতু মাটির ওপর হয়, তাই কাণ্ড ও পাতায় পোকা বাসা বাঁধে, ডিম পাড়ে। এই সময় লালশাক, মাচা ছাড়া পুঁইশাক, কলমিশাক, কচুশাক, সবুজ শাক, বর্ষাকালীন পালংশাক এড়িয়ে যাওয়া উচিত।
বর্ষাকালে এগুলো থেকে ডায়রিয়া ও খাদ্যে বিষক্রিয়া থেকে সমস্যা বাড়তে পারে। অনেক সময় শাকের মধ্যে সাপও থাকতে পারে।
শাকে কালো দাগ হয়ে গেলে যত সস্তাই বাজারে বিক্রি হোক কিনবেন না, এতে শরীরে জীবাণু-ব্যাকটেরিয়া ঢুকতে পারে।
একান্তই খেতে হলে রান্নার আগে নুন বা ভিনেগার মিশ্রিত জলে শাক ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। কাঁচা বা আধা সেদ্ধ শাক খাবেন না।