6 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
আমকে ফলের রাজা বলা হয় না! স্বাদে যতই সুস্বাদু হোক না কেন, এটি স্বাস্থ্যের জন্য সমানভাবে উপকারী। শিশু হোক বা প্রাপ্তবয়স্ক, সকলেই আম পছন্দ করে।
এতে ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ-এর মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে। যা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে, দৃষ্টিশক্তি উন্নত করতে এবং ত্বক সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
এছাড়াও, এতে ফাইবার, পটাসিয়াম এবং বিটা-ক্যারোটিনের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও রয়েছে যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে, হজমশক্তি ঠিক রাখতে এবং অনেক রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।
কিন্তু আপনি কি জানেন যে আম কিছু জিনিসের সঙ্গে খাওয়া হলে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে?
আয়ুর্বেদ অনুসারে, করলা এবং আম একসঙ্গে খাওয়া উচিত নয়। আমের প্রকৃতি গরম এবং করলা ঠান্ডা। উভয় একসঙ্গে খেলে বমি বমি ভাব, বমি এবং অ্যাসিডিটির মতো হজমের সমস্যা হতে পারে।
অনেকে আমের লস্যি বা শেকের মতো দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে আম খান, তবে এই মিশ্রণটি সবার জন্য সঠিক নয়। এটি পেটের সমস্যা বা হজম সংক্রান্ত সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
আম খাওয়ার পরপরই ঠান্ডা পানীয় বা সোডা পান করা ঠিক নয়। উভয়ের মধ্যেই চিনির পরিমাণ বেশি থাকে। যার কারণে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে।
অনেকে ফল খাওয়ার পরপরই জল খান, কিন্তু এই অভ্যাস হজমের ক্ষতি করতে পারে। এটি ডায়রিয়ার মতো সমস্যাও তৈরি করতে পারে। তাই আম খাওয়ার কমপক্ষে ৩০ মিনিট পর জল খান।
আপনি যদি দুপুরের খাবারে মশলাদার এবং গরম কিছু খেয়ে থাকেন, তাহলে তার পরপরই আম খাবেন না। এতে পেটে জ্বালাপোড়া এবং অ্যাসিডিটি হতে পারে।