BY- Aajtak Bangla
27 JUNE, 2024
গ্রীষ্মকালে বিভিন্ন রোগ বাড়ে, বর্ষাকালে জলবাহিত রোগ ও খাদ্যে বিষক্রিয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়।
বর্ষাকালে কিছু শাকসবজি খাওয়া এড়ানো উচিত। কারণ আর্দ্রতা পোকামাকড় এবং ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করে, যা পরিপাকতন্ত্রের ক্ষতি করতে পারে।
চলুন জেনে নেওয়া যাক বর্ষাকালে কোন কোন সবজি এড়িয়ে চলবেন।
বাঁধাকপি, পালং শাক, বিভিন্ন ধরনের সবুজ শাক এবং লেটুস জাতীয় শাক-সবজি খাওয়া এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয় বর্ষাকালে। উচ্চ আর্দ্রতা এই সবজিগুলিকে অতিরিক্ত আর্দ্র করে তোলে, যা ব্যাকটেরিয়া, ছত্রাক এবং জীবাণুর বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করে।
এই দূষিত শাকসবজি খাওয়ার ফলে পেটের সংক্রমণ এবং হজমের সমস্যা হতে পারে।
বর্ষাকালে ফুলকপি, বাঁধাকপি, ব্রকলি এবং ব্রাসেলস স্প্রাউটের মতো ক্রুসিফেরাস সবজি থেকে দূরে থাকার পরামর্শ দেওয়া হয়।
বর্ষাকালে মূল শাকসবজি যেমন গাজর, শালগম, মূলো এবং বিটরুট খাওয়া থেকে বিরত থাকুন। খেতে হলেই স্যুপ, সবজি বা সেদ্ধ করে ভাল করে রান্না করতে হবে।
বর্ষাকালে, মাটির উচ্চ আর্দ্রতার কারণে এই সবজিগুলি বেশি জল শোষণ করে, ফলে দ্রুত পচে যাওয়ার বা নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়। বর্ধিত সময়ের জন্য রেফ্রিজারেটরে এগুলি সংরক্ষণ করা এড়িয়ে চলুন।
বর্ষাকালে, মাশরুমের ব্যবহার উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করার পরামর্শ দেওয়া হয়। উচ্চ আর্দ্রতা এবং আর্দ্রতা মাশরুমে ছাঁচ এবং ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে।
উচ্চ আর্দ্রতার কারণে বর্ষাকালে বেগুন খাওয়া এড়িয়ে চলা ভাল।