9 JULY 2025

BY- Aajtak Bangla

বর্ষায় বিষ এই সবজিগুলি! ভুলেও মুখে তুলবেন না

দিনভর টানা বৃষ্টি। সঙ্গে ঝোড়ো হাওয়া। বর্ষায় নানারকম খেতে মন চায়। তবে কিছু সবজি এসময় না খাওয়াই ভাল।

বিশেষজ্ঞদের মতে, বর্ষাকালে আর্দ্রতা ও তাপমাত্রার ওঠানামার কারণে ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাক দ্রুত বৃদ্ধি পায়। যার ফলে খাবার দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়।

এই ঋতুতে খাদ্যে বিষক্রিয়া, ডায়রিয়া এবং পেটের নানা রোগের ঘটনা দ্রুত বৃদ্ধি পায়।

বর্ষাকালে পালং শাক এবং মেথির মতো শাকসবজি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। কারণ শাকসবজি দ্রুত আর্দ্রতা ও ময়লা শোষণ করে।

বর্ষাকালে বেগুন খেলে ফোলাভাব, পেট ব্যথা এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে।

বর্ষাকালে ফুলকপি এবং বাঁধাকপি খাওয়া উচিত নয়। এই সবজিগুলি ওই সময় আর্দ্র থাকে। তার ভিতরে পোকামাকড় থাকার সম্ভাবনা থাকে।

মাশরুম এমনিতেই আর্দ্র পরিবেশে জন্মায়। বর্ষাকালে এগুলো দ্রুত নষ্ট হয়। বর্ষায় বিষক্রিয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়।

যদি আলুতে অঙ্কুরোদগম হয়, তা হলে বর্ষাকালে সেগুলো খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। কারণ, অঙ্কুরিত আলু সোলানিন তৈরি করে। যা এক ধরণের বিষাক্ত যৌগ।

বর্ষাকালে লাউ খাওয়া খুবই ভালো। এ ছাড়াও পটল এবং বিনসও খেতে পারেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, এই সবজিগুলিতে আর্দ্রতার পরিমাণ কম থাকে।