11 JULY 2025
BY- Aajtak Bangla
টক দইয়ের গুণ অনেক। তবে তা খাওয়ার নিয়ম আছে।
অনেকেরই অভ্যাস রয়েছে রাতে শেষ পাতে টক দই খাওয়ার। কিন্তু বর্ষাকালে এই অভ্যাস ভুলেও করবেন না।
মা-ঠাকুরমারাও বর্ষার দিনে দই খেতে মানা করেন। কী কারণ রয়েছে?
টক দইয়ের ‘ফারমেন্টেড এনজাইম’ খাবার হজম করায়। কিন্তু বর্ষায় আপেক্ষিক আর্দ্রতার মাত্রা বেশি থাকে, ফলে দইয়ের ‘এনজাইম’ হতে অনেক সময় লাগে।
এই সময়ে দই বেশি খেলে বদহজমের সমস্যা হতে পারে। পেট ভার, পেট ফাঁপা, অম্বলের সমস্যাও হতে পারে।
গ্যাস-অম্বল বা অ্যাসিডের সমস্যা যাদের আগে থেকেই রয়েছে, তাদের এই সময়ে দই খাওয়া একেবারেই উচিত নয়।
এই সময়ে বেশি দই খেলে সর্দি-কাশি, গলা ব্যথার সমস্যা হতে পারে।
সন্তানকে স্তন্যপান করাচ্ছেন এমন মায়েরা বা অন্তঃসত্ত্বাদের এই সময়ে টক দই না খাওয়াই ভাল।
বর্ষাকালে জলবাহিত রোগের প্রকোপ বেড়ে যায়। যদি দই অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে তৈরি হয় তাহলে সংক্রমণ থাবা বসাতে পারে।