BY- Aajtak Bangla
18th April, 2024
ইলিশ মাছের স্বাদ ও গন্ধ ভালোবাসেন না এমন মানুষ মনে হয় খুঁজে পাওয়া যাবে না।
ইলিশের গন্ধেই অর্ধেক ভাত খাওয়া হয়ে যায়। এই মাছের স্বাদ ও গন্ধ অন্য মাছের তুলনায় একেবারেই অন্যরকম।
এই মাছের গন্ধ এতটাই তীব্র যে পাশের বাড়ির লোকও জানতে পেরে যাবেন যে আপনার বাড়িতে ইলিশ মাছ রান্না হচ্ছে।
তবে ইলিশ মাছের স্বাদ ও গন্ধ, দুই খুব স্পর্শকাতর। রান্নায় একু ভুল করলেই এর স্বাদ কমে যায়। তাই জেনে নিন কোন কোন ভুলগুলো একেবারেই করবেন না।
মাছ কাটার পর খুব বেশি ধোয়া যাবে না। বেশিক্ষণ ধরে জলে ইলিশ ধুলে কিন্তু এর স্বাদ ও গন্ধ কমে যাবে।
বেশি মশলা দিয়ে ইলিশ রান্না করলে এই মাছের গন্ধ একেবারে চলে যাবে। তবে সর্ষে দিয়ে রান্না করলে ইলিশের গন্ধ অটুট থাকে।
ইলিশ মাছ বেশি কড়া করে ভাজা যাবে না। যদি তেলসহ খেতে চান তাহলে কড়া করে ভেজে নিন।
ঝোল বা ভাপা যদি করেন তাহলে মাছ ভাজার একেবারেই দরকার নেই। এতে স্বাদ নষ্ট হতে পারে।
কাঁচা ইলিশ দিয়ে ঝোল-ঝাল, ভাপা, পাতুরি করুন, এতে ইলিশের আসল স্বাদ পেয়ে যাবেন।
ঝোল হোক বা ঝাল, ইলিশ মাছের যে কোনও পদই খুব বেশিক্ষণ আগুনের আঁচে রাখা যাবে না।
বাজার থেকে ইলিশ মাছ টাটকা এনেই রান্না করে নিন। বেশিদিন ফ্রিজে রাখলে এর স্বাদ গন্ধ নষ্ট হয়ে যাবে।