30 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
অনেকের বাড়িতেই রান্না করার জন্যে লোহার কড়াই ব্যবহার হয়। অনেকে মনে করেন লোহার কড়াইতে রান্না করলে খাবারের গুণমান বেড়ে যায়।
কিন্তু এই ধারণা একেবারেই ভুল। অনেক রান্না আছে যা লোহার কড়াইতে করা উচিত নয়। বিশেষ করে তেলেভাজা না করাই ভাল।
আর কোন কোন জিনিস লোহার কড়াইতে রান্না করলে শারীরিক ক্ষতি হতে পারে?
টমেটোর চাটনি কখনওই লোহার কড়াইতে রান্না করতে যাবেন না। টমেটোতে থাকা ভিটামিন সি এবং অ্যাসকরিক অ্যাসিড থাকে। যা থেকে বিষক্রিয়া হতে পারে। টমেটো দিয়ে কোনও তরকারি রান্না করলে কড়াই এড়ান।
শাক রান্না করার জন্যে লোহার কড়াইকে দূরে সরিয়ে রাখুন। কারণ, শাকে থাকা এক্সালিক অ্যাসিডের সঙ্গে লোহার বিক্রিয়ার ফলে শাকের সব পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়। শাক কালো হয়ে যায়, খেতে ভাল লাগে না।
লোহার কড়াইতে কখনও ডিম ভাজতে নেই। তাহলে ডিম পুড়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে। ডিম সবসময় নন স্টিকের বাসনে ভাজবেন।
লোহার কড়াইতে রান্না করতে গেলে অনেক তেল লাগে। তাই মাছ ভাজার সময় লোহার কড়াই ব্যবহার করলে বেশি তেলের কারণে মাছের সব গুণ নষ্ট হয়।
এই সকল রান্না লোহার কড়াইতে করার আগে সাবধান। ভুল করলেই বিপদ।