BY- Aajtak Bangla
21st August, 2024
কবিরাজি হল কলকাতার এক জনপ্রিয় ‘ফাস্ট ফুড’ খাবার। এই পদটির পুরো নাম ‘কবিরাজি কাটলেট’।
চিকেন, ফিস ও মাটন, এই তিন ধরনের কবিরাজি হয়। আর সেটা বাঙালিরও খুব প্রিয় খাবারের মধ্যে পড়ে।
কবিরাজি মূলত ভেটকি মাছের তৈরী হলেও চিকেন এবং মাটন কবিরাজি কাটলেট সমানভাবে জনপ্রিয় বাংলায়।
কবিরাজি কাটলেটের ভেতরের মাছ মোড়া থাকে ডিমের একটি মোড়ক দিয়ে। কিন্তু এর নাম কবিরাজি কাটলেট কেন?
কবিরাজি নাম হলেও কবিরাজি চিকিৎসার সঙ্গে কোনো যোগাযোগ নেই কবিরাজি কাটলেটের।।
১৭০০ থেকে ১৮০০ খ্রিস্টাব্দের মধ্যেবর্তী সময়ে ইউরোপীয় ব্যবসায়ীদের খাবারের ধরন ‘টেম্পুরা ব্যাটার’ নামক ইউরোপীয় একটি পদের যেটির ওপরের অংশটি দেখতে একেবারে কবিরাজি কাটলেটের মতোই।
এ শহরের কিছু দোকানিদের অনুসারে কবিরাজি নামটির উৎস হলো ইংরেজি ‘কভারেজ’ শব্দটি।
এই কাটলেটের ওপর ডিমের বিশেষ প্রলেপ দেওয়া হয়, যে কারণে কবিরাজিকে নাকি ‘কভারেজ কাটলেট’ বলতেন ইংরেজ সাহেবরা।
সেই ‘কভারেজ কাটলেট’ উচ্চারণ অপভ্রংশ হতে হতে ‘কবিরাজি কাটলেট’ এ পরিণত হয়েছে!