23 NOV, 2024

BY- Aajtak Bangla

সাবু কোথা থেকে-কীভাবে তৈরি করা হয়? ৯৯ শতাংশ মানুষই জানেন না

পুজো পাবর্ণে সাবু খাওয়ার চল রয়েছে বাংলায়। কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে সাবুদানা কী থেকে তৈরি হয়।

সাবু দেখতে মুক্তার মতো গোলাকার, এটি কি একটি দানা, এটি কোথায় উৎপন্ন হয় এবং কীভাবে এটি ভারতে আসে?

আপনি যদি ইন্টারনেটে অনুসন্ধান করেন যে সাবু কী থেকে তৈরি হয়, বেশিরভাগ জায়গায় আপনি 'সাবু পাম' গাছের উল্লেখ পাবেন,  তবে এটি একটি ভুল ধারণা।

ওই গাছের স্টার্চকেও একটি গোলাকার আকৃতি দেওয়া হয়, যা দেখতে সাবুর মতোই, তবে এটি একটি ভুল ধারণা যে সাবু পাম থেকে সাবু তৈরি করা হয়।

সাবু তৈরি হয় টেপিওকা নামক গাছের মূল থেকে, যা দেখতে মিষ্টি আলুর মতো। বিশ্বের বিভিন্ন দেশে ট্যাপিওকা বিভিন্ন নামে পরিচিত। 

উদাহরণস্বরূপ, ইউরোপের কিছু দেশে এটি কাসাভা নামে পরিচিত। তাই দক্ষিণ আমেরিকার দেশগুলিতে এটিকে 'ম্যান্ডিওকা' বলা হয়।

আফ্রিকান দেশগুলিতে এটিকে 'ম্যানিওক' বলা হয় এবং স্প্যানিশ ভাষী দেশগুলিতে এটিকে 'ইউকা' বলা হয়। এশিয়ার বেশিরভাগ দেশে একে ট্যাপিওকা বলা হয়।

ট্যাপিওকা গাছের উপরের অংশ বা কাণ্ড কেটে আলাদা করে দেওয়া হয়। তারপর শিকড় খুঁড়ে বের করা হয়। এই গোড়া ভাল করে পরিষ্কার করার পর পিষে নেওয়া হয়।

এটি থেকে সাদা স্টার্চ বের হয়, যা দেখতে দুধের মতো। এই স্টার্চকে পরিশোধন করার পর তা উত্তপ্ত করে মেশিনের সাহায্যে দানাদার আকার দেওয়া হয়। এভাবে মুক্তার মতো দেখতে সাদাদানা তৈরি হয়।