1 FEB, 2025
BY- Aajtak Bangla
মাখানা সুপারফুডের চেয়ে কম নয়। বাজেট অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন এই খাবারের কথা উল্লেখ করেছিলেন এবং বলেছিলেন যে বিহারে মাখানা বোর্ড প্রতিষ্ঠিত হবে।
গত কয়েক বছরে বিহারের এই সুপারফুড বিশ্বব্যাপী পরিচিতি পেয়েছে। সাধারণত এটি তেলে ভাজা খাওয়া হয়, এতে ক্যালরি বাড়ে, এটি এয়ার ফ্রাই করা ভাল এবং প্রচুর স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায়।
কিন্তু অনেকেই জানেন না যে মাখানা কী থেকে তৈরি হয়।
মাখানা পদ্ম গাছের একটি অংশ। এটি পদ্ম ফুলের বীজ, যা প্রক্রিয়াজাত করা হয়। মাখানা প্রক্রিয়াজাত করে প্রস্তুত করা হয়।
পদ্মের বীজ তোলা হয় ডাইভিং মেশিন বা বাঁশ ব্যবহার করে জল থেকে। এর পর এগুলোকে বড় পাত্রে রাখা হয় এবং ক্রমাগত নাড়াতে হয়। এতে করে মাখানার গায়ের ময়লা পরিষ্কার হয়ে যায়।
এর পরে জল দিয়ে ধুয়ে ফেলা হয়। এখন পরিষ্কার করা বীজগুলো ব্যাগে ভরে নলাকার পাত্রে ভর্তি করা হয়। এই পাত্রটি দীর্ঘ সময় ধরে মাটিতে রোল করা রাখা হয়, যাতে বীজগুলি মসৃণ হয়। এর পরে এই বীজগুলি অন্তত ৩ ঘণ্টা শুকানো হয়।
এখন শুকনো বীজকে লোহার চালনির মধ্য দিয়ে চেলে নিতে হবে। এতে বিভিন্ন আকারের বীজ আলাদা হয় এবং সমস্ত বীজ আলাদাভাবে সংরক্ষণ করা হয়।
মাখানা শুকিয়ে গেলে ভাজা হয়। শ্রমিকদের এই পুরো প্রক্রিয়াটি সীমিত সময়ের মধ্যে সম্পন্ন করতে হবে অন্যথায় তারা সহজেই নষ্ট হয়ে যাবে। ভাজা হয়ে গেলে সেগুলো বাঁশের পাত্রে সংরক্ষণ করা হয়।
সংরক্ষণের পদ্ধতিটিও বেশ ভিন্ন যাতে ওই পাত্রগুলোকে ওপর থেকে একটি বিশেষ কাপড় দিয়ে ঢেকে দেওয়া হয় এবং পাত্রের চারপাশে গোবর দেওয়া হয় যাতে এর তাপমাত্রা ঠিক থাকে।
কয়েক ঘন্টা পরে আবার ভাজা হয় এবং একই প্রক্রিয়া অনুসরণ করা হয়। বীজ ফেটে গেলে তা থেকে সাদা মাখানা বের হয়। এটি কাঠের তক্তার উপর রাখা হয়।
এভাবে কঠোর পরিশ্রমের পর সুস্বাদু মাখানা তৈরি করা হয় এবং সাদা পাফ বের হলে তাও হাত দিয়ে পরিষ্কার করা হয় যাতে বীজের কোনও অংশ না থাকে।