BY- Aajtak Bangla
21 MARCH, 2025
একটি জিনিস যা প্রায়শই মানুষকে বিভ্রান্ত করে তা হল ডাল ফ্রাই এবং ডাল তড়কা। বেশিরভাগ মানুষ মনে করে যে এই দুটি একই খাবার।
আপনিও যদি এরকম ভাবেন তাহলে ভুল। কারণ এই দুটি ভিন্ন জিনিস। আসুন জেনে নিই কীভাবে দুটোই একে অপরের থেকে আলাদা।
সাধারণত উভয় ধরণের ডালই তুর এবং মুগ বা মুসুর ডাল দিয়ে তৈরি করা হয়। উভয়ের মশলা একই রকম, তবে এটি তৈরির প্রক্রিয়ায় কিছু বিশেষ পার্থক্য রয়েছে, যার কারণে উভয়ের স্বাদে পার্থক্য রয়েছে।
এই দুই ধরনের ডালের মধ্যে বিশেষ পার্থক্য হল টেম্পারিং। ডাল তড়কায় রান্নার পরে তড়কা যোগ করা হয়।
যেখানে ডাল ফ্রাইতে রান্নার সময় মশলা এবং পেঁয়াজ যোগ করা হয়। দুটোই তৈরির প্রক্রিয়া আলাদা।
ডাল ফ্রাইয়ের জন্য টমেটো, পেঁয়াজ, মশলা, সবজি প্রচুর পরিমাণে মাখন, ঘি বা তেলে রান্না করা হয় এবং তারপর রান্না করা ডাল সেই মিশ্রণে যোগ করে ভালভাবে মেশানো হয়। যার কারণে ডালের গঠন এবং স্বাদ অসাধারণ হয়ে ওঠে।
অন্যদিকে, ডাল তড়কার জন্য রসুন, শুকনো লঙ্কা এবং গুঁড়ো মশলার সঙ্গে সবজি খুব কম ব্যবহার করা হয়।
এটি গরম ঘি বা তেলে হালকা ভাজা হয় এবং তারপর রান্না করা ডালের উপর ঢেলে দেওয়া হয়।
এর ফলে উপরে মশলার একটি পৃথক স্তর তৈরি হয়, যা পরিবেশনের সময় মেশানো হয়।