13 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
সারা বিশ্বে অনেক ধরনের রান্না তৈরি হয়। পেঁয়াজ অনেক খাবারের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ যা আমরা নিয়মিত খাই। প্রতিদিন আমরা সবজি, বিরিয়ানি, স্ন্যাকস, যাই বানাই না কেন পেঁয়াজ ব্যবহার করি।
খাবারে পেঁয়াজ ব্যবহার করলে এর স্বাদ দ্বিগুণ হয়। কিন্তু কখনও কি ভেবে দেখেছেন এক মাস পেঁয়াজ খাওয়া বন্ধ করলে কী হয়? পেঁয়াজ এড়িয়ে যাওয়া কি শরীরের জন্য ভালো? এটা কি খারাপ? একমাস পেঁয়াজ না খেলে শরীরে কী পরিবর্তন হবে?
একমাস পেঁয়াজ পুরোপুরি এড়িয়ে চললে কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে চোখের সমস্যা পর্যন্ত অনেক সমস্যা হতে পারে। কারণ পেঁয়াজে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এটি শরীরকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
পেঁয়াজে ভিটামিন-সি এবং ভিটামিন-বি৬ বেশি থাকে। এই ফোলেটের পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, কোষের বৃদ্ধি, হজম প্রক্রিয়া ভাল রাখে।
অ্যালিসিন এবং কোয়ারসেটিনের মতো প্রদাহবিরোধী বৈশিষ্ট্যের পাশাপাশি পেঁয়াজে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ক্যান্সার বৈশিষ্ট্যও রয়েছে। তারা অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে, দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমায়।
একমাস পেঁয়াজ খাওয়া বন্ধ করলে শরীরে বড় কোনও পরিবর্তন হবে না। তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে ছোটখাট পরিবর্তন অবশ্যই হবে।
পেঁয়াজে ডায়েটারি ফাইবার বেশি থাকে। এটি একটি সুস্থ পাচনতন্ত্রের জন্য অপরিহার্য। তাই এগুলো এড়িয়ে চললে বদহজমের পাশাপাশি কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা হতে পারে।
এ ছাড়া পেঁয়াজ না খেলে ভিটামিন-সি, ভিটামিন-বি৬, ফোলেটের ঘাটতির পাশাপাশি ম্যাঙ্গানিজ ও পটাসিয়ামের মতো খনিজ উপাদানের অভাব দেখা দিতে পারেস যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে দুর্বল করে।
ফলে শরীরে ক্লান্তি বাড়ে। লোহিত রক্ত কণিকা তৈরি হয়। প্রতিকূল প্রভাব রক্ত জমাট বাঁধা অন্তর্ভুক্ত। তাই বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন যে পেঁয়াজ পুরোপুরি বন্ধ না করে সীমিত পরিমাণে খাওয়াই ভাল।