3 August, 2025
BY- Aajtak Bangla
সব রান্নায় না হলেও বেশ কিছু রান্নায় টমেটো না দিলে স্বাদই আসবে না।
এই টক সবজি দিয়ে চাটনি, আচার যেমন হয় তেমনি একাধিক রান্নাতেও এর ব্যবহার দেখা যায়।
ভিটামিন সি, পটাশিয়াম, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ সবজির তালিকায় একেবারে উপরের দিকে টমেটো।
টমেটো ত্বকের জন্য খুবই ভাল। রোদে পোড়া ত্বকের ট্যান নিমেষে দূরে করে এই লাল সবজি।
টমেটো আবার দু ধরনের হয়। লাল ও সবুজ। তবে সবুজ টমেটো শীতকালেই বেশি দেখতে পাওয়া যায়।
রান্নাঘরে রোজই থাকে এই টমেটো। কিন্তু এর বাংলা শব্দ কী কেউ কোনওদিন ভেবে দেখেননি।
টমেটো শব্দ এসেছে স্পেনীয় শব্দ Tomate থেকে।
টমেটোর আদি শব্দ ছিল পমডোরো। যার অর্থ সোনালী আপেল। ইউরোপে এই নামেই পরিচিত ছিল টমেটো।
টমেটোকে বাংলা হয় বিলিতি বেগুন। অনেকেই এই শব্দটি সম্পর্কে জানেন না।