BY- Aajtak Bangla
11th February, 2025
খাবারের শেষ পাতে চাটনি না হলে পুরো খাওয়াটাই অসম্পূর্ণ।
আমের চাটনি, কুলের চাটনি, জলপাইয়ের চাটনি, মিক্স ফ্রুট চাটনি, হরেক ধরনের চাটনি খেতে দারুণ লাগে।
এইসব ফল ও সবজির সঙ্গে মেশানো হয় বিশেষ ধরনের মশলা, যা খেলে হজম শক্তি ভাল থাকে।
অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টে ভরা চাটনি কিন্তু খুব ভাল ডিটক্স। এর ফলে শরীর থেকে ক্ষতিকারক নানা উপাদান বেরিয়ে যায়।
শরীরে আয়রনের যোগান বজায় থাকে চাটনির গুণে। হৃদরোগের আশঙ্কাও দূর করে শেষপাতে চাটনি।
চাটনিতে টকজাতীয় উপাদান কিছু না কিছু থাকেই। ফলে তা ভিটামিন সি-এর যোগান দেয় শরীরে।
কিন্তু কেন একে চাটনি বলা হয়, এর অর্থ কী অনেকেই জানেন না।
চেটে চেটে খাওয়া হয় বলেই চাটনি। তৎসম শব্দে লেহ্য। অর্থাৎ যা লেহন করে খাওয়া হয়।
আবার অনেকের মতে চাটনি শব্দটি এসেছে হিন্দি শব্দ চাটনি থেকে, যার অর্থ চাটনা মানে ক্ষুধার্ত অবস্থায় খাওয়া।