5 APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

আলু খাওয়া এসব মানুষের জন্য বিষ, কারা কারা জেনে নিন

কিছু পরিস্থিতিতে আলু খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে। অতিরিক্ত পরিমাণে আলু খাওয়ার ফলে রক্তে সুগার এবং কোলেস্টেরল বেড়ে যেতে পারে।

আসুন জেনে নিই কোন কোন রোগে আলু কম পরিমাণে খাওয়া উচিত?

আপনার ওজন যদি বেশি থাকে বা আপনি যদি ওজন কমানোর চেষ্টা করেন, তাহলে আলু খাওয়া কমানো আপনার জন্য উপকারী হতে পারে।

১০০ গ্রাম আলুতে প্রায় ১০০ ক্যালোরি থাকে, তাই এটি দ্রুত ওজন বৃদ্ধি করতে পারে। অতিরিক্ত ক্যালোরি শরীরের চর্বি বৃদ্ধি করতে পারে, যার ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণ করা কঠিন হয়ে পড়ে।

আলুতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা অতিরিক্ত খেলে ডায়াবেটিস বা স্থূলকায় রোগীদের জটিলতা বাড়তে পারে। যাদের রক্তে সুগারের মাত্রা অনিয়ন্ত্রিত থাকে তাদের আলু সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলা উচিত।

কারণ এটি শরীরে গ্লুকোজের মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি করে। অতিরিক্ত পরিমাণে আলু খাওয়ার ফলে ডায়াবেটিস অনিয়ন্ত্রিত হতে পারে।

যদি আপনি হার্টের সমস্যায় ভোগেন, তবে কম খাওয়া উচিত। বেশি খেলে এটি রক্তে পটাশিয়ামের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। 

আলুতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে, শরীরে উচ্চ মাত্রার পটাশিয়াম কিডনি রোগ বা কিডনি বিকল হওয়ার সমস্যা তৈরি করতে পারে।

যখন কিডনি সঠিকভাবে কাজ করে না, তখন অতিরিক্ত পটাসিয়াম ফিল্টার করা কঠিন হয়ে পড়ে। এমন পরিস্থিতিতে শরীরে পটাশিয়ামের মাত্রা বৃদ্ধি পেলে গুরুতর স্বাস্থ্য সমস্যা দেখা দিতে পারে।