31 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রতিটি রান্নাঘরে তেল ও ঘি ব্যবহার করা হয়। কোথাও খাবার রান্না করা হয় সর্ষের তেলে আবার কিছু জায়গায় ঘি দিয়ে রান্না করা হয়।
ভারতের কথা বললে, সবজি রান্নার জন্য প্রতিটি বাড়িতে সর্ষের তেল ব্যবহার করা হয়। এমতাবস্থায় মানুষ বিভ্রান্তিতে পড়ে যে, তারা যদি হার্টকে সুস্থ রাখতে চান তাহলে সর্ষের তেল না ঘি, কীসে রান্না করা উচিত।
আসুন আজকে এ সংক্রান্ত বিভ্রান্তি দূর করি। জেনে নেওয়া যাক সর্ষের তেল নাকি ঘি, হার্টের জন্য কোনটা উপকারী।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলেন, দেশি ঘি এবং সর্ষের তেল উভয়ই শরীরের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। কিন্তু হার্টের স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে সরিষার তেলকে ঘির থেকেও বেশি উপকারী বলে মনে করা হয়।
পুষ্টি উপাদানের উপস্থিতির ভিত্তিতে সর্ষের তেলকে ঘির থেকে হৃদপিণ্ডের জন্য ভালো বলা যায়। সর্ষের তেলে প্রচুর পরিমাণে ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে এবং ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদযন্ত্রের সুরক্ষার জন্য ভালো বলে মনে করা হয়। সর্ষের তেলের তুলনায় ঘিতে কম ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়।
স্যাচুরেটেড ফ্যাটের কথা বললে, সর্ষের তেলের চেয়ে ঘিতে বেশি থাকে। ঘিতে ৭০ শতাংশের বেশি স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে এবং এটি হার্টের জন্য ক্ষতিকর বলে বিবেচিত হয়।
সর্ষের তেলও উপকারী কারণ এতে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে। এই দুটিই হার্টের জন্য উপকারী। অন্যদিকে, চিকিৎসকরাও বলছেন, ঘি বা সর্ষের তেল ব্যবহার করলেও মনে রাখবেন খাবারে ভাজা এবং অতিরিক্ত ভাজা খাবার শরীরের জন্য ভালো নয়।
আপনি যদি খুব বেশি ঘি এবং তেল ব্যবহার করেন তাহলে আপনার কোলেস্টেরল বেড়ে যেতে পারে এবং আপনার উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা হতে পারে। এই দুটি অবস্থাই হার্টের জন্য ভালো নয়।
কোন তেল বা ঘিও বেশি সময় ধরে টানা ব্যবহার করবেন না। সময় সময় তাদের পরিবর্তন করতে থাকুন।