9 February 2024

BY- Aajtak Bangla

আলু খেলে কি সত্যিই মোটা হয়ে যাবেন, দিনে কতটা আলু খাবেন?

আলু একটি সবজি, যা আমাদের অনেক খাবারের অবিচ্ছেদ্য অংশ। তবে স্বাস্থ্য নিয়ে উদ্বিগ্ন ব্যক্তিরা আলু খাওয়া এড়িয়ে যান।

অনেকে বিশ্বাস করে যে আলু আপনার ওজন বাড়ায় এবং শরীরে সুগারের পরিমাণ বাড়ায়। এ কারণে শরীর ডায়াবেটিস, হৃদরোগের মতো নানা রোগের শিকার হতে পারে।

তবে স্থূলতার রোগীরা আলু খাওয়া নিয়ে সবচেয়ে বেশি চিন্তিত। কারণ বেশিরভাগ মানুষের মনে একটাই কথা থাকে যে আলু খেলে আপনার ওজন বাড়তে পারে এবং এতে পেটের চর্বি বাড়ে।

তাহলে আসুন জেনে নিই এর মধ্যে কতটা সত্যতা রয়েছে। কিন্তু তার আগে জেনে নিন আলুতে কতটা স্টার্চ আছে?

আলুতে স্টার্চের পরিমাণ অত্যন্ত পরিবর্তনশীল হতে পারে। সাধারণত, তাজা আলুতে ৬০-৮০% স্টার্চ থাকে, এই স্টার্চের ৭০-৮০% অ্যামাইলোপেকটিন থাকে।

অ্যামাইলোপেকটিন দ্রুত ভেঙে যায় এবং একটি উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক থাকে, যার অর্থ এটি খাওয়ার পরে দ্রুত রক্তে সুগার বাড়াতে পারে।

এই কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ খাবার খেলে ইনসুলিন, কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রাও বেড়ে যেতে পারে। এটি ইনসুলিন প্রতিরোধের এবং চর্বি সঞ্চয়ের কারণ।

এসব ছাড়াও আলুতে ক্যালরির পরিমাণ বেশি। এই কারণে, খুব বেশি আলু খাওয়া স্থূলতা বাড়াতে পারে। তাই, আপনি যদি আপনার ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে চান তবে বেশি আলু খাওয়া এড়িয়ে চলুন।

এমনকি আপনি যদি খান তবে দিনে ১টির বেশি আলু খাবেন না এবং তাও ভালো করে রান্না করার পরে।