BY- Aajtak Bangla

খেতে গেলেই তেতো লাগছে? এভাবে শসা কাটলে হবে না এই ভুল

4th February, 2024

শীত হোক বা গরমকাল শসা খেতে সবসময়ই ভাল লাগে। সব ফলের মধ্যে এই ফলটি যেমন সুস্বাদু তেমনি পুষ্টিতে ভরপুর।

সারা বছর আপনাকে সুস্থ রাখে শসা। গরমে শসার চাহিদা বাড়ে। এই ফলের অধিকাংশ জল।

এই ফলে ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ। কিন্তু তেতো হলেই মুখে তুলতে ইচ্ছা যায় না শসা।

শসা যদি সঠিক উপায়ে না কাটেন, তখনই তার স্বাদ তেতো হয়ে যায়। শসা যাতে তেতো না হয়, তার জন্য রয়েছে একটি সহজ উপায়।

অনেকেই হয়তো দেখে থাকবেন, মা-ঠাকুমারা শসা কাটার সময় গোড়াটা একটু কেটে নিয়ে শসার বাকি অংশের সঙ্গে ভাল করে ঘষে নেন। তারপর বাকি শসাটা কাটেন।

এই উপায়ে শসা কাটলে সহজেই তেতো স্বাদ এড়ানো যায়। কিন্তু কেন শসার গোড়া কেটে ঘষে নিলেই তেতো স্বাদ উধাও হয়, তা কি জানেন?

শসার মধ্যে ‘কিউকারবিটাসিন’ নামের একটি রাসায়নিক যৌগ থাকে। এই ‘কিউকারবিটাসিন’ নামের যৌগই শসার তেতো স্বাদের জন্য দায়ী।

যখন আপনি শসার গোড়াটা কেটে ঘষতে থাকেন, তখন সাদা ফেনা উৎপন্ন হয়। শসার মুখে তখন যে সাদা ফেনা জমতে থাকে, সেটাই হল এই কিউকারবিটাসিন।

এই যৌগটা যদি পরিষ্কার করে দেওয়া যায়, তাহলে শসা আর খেতে তেতো লাগবে না।