25 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
বিয়েবাড়িতে দইয়ের সঙ্গে মিষ্টি খাওয়া শরীরের পক্ষে কতটা ভালো? জানুন ১০টি গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
১. হজমে সহায়ক দই দই প্রাকৃতিক প্রোবায়োটিক। এটি অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে এবং হজম শক্তি বাড়ায়। বিয়েবাড়িতে ভারী খাবারের পরে দই খাওয়া হজমে সাহায্য করতে পারে।
২. অতিরিক্ত চিনির প্রভাব মিষ্টিতে থাকা অতিরিক্ত চিনি রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়িয়ে দেয়, যা ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
৩. ঠান্ডাজনিত সমস্যা দই ও মিষ্টি দুটোই ঠান্ডা প্রকৃতির খাবার। একসঙ্গে বেশি খেলে সর্দি-কাশির সমস্যা বাড়তে পারে।
৪. ওজন বৃদ্ধির ঝুঁকি দই-মিষ্টি একসঙ্গে অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে ক্যালোরি বৃদ্ধি পায়, যার ফলে ওজন বাড়ার সম্ভাবনা থাকে।
৫. হৃৎপিণ্ডের স্বাস্থ্য কম পরিমাণে খাওয়া দই হার্টের জন্য ভালো হলেও অতিরিক্ত চিনি হার্টের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ হতে পারে।
৬. ল্যাকটোজ ইনটলারেন্সে সমস্যা যাঁরা দুধজাত খাদ্যে সমস্যা অনুভব করেন, তাঁদের জন্য দই-মিষ্টি একসঙ্গে খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে।
৭. রুচি বৃদ্ধি করে খাবারের শেষে দই-মিষ্টির মিষ্টতা মুখে একটা সতেজ অনুভূতি আনে, যা রুচি বাড়াতে সাহায্য করে।
৮. ইমিউন সিস্টেমের উন্নতি প্রাকৃতিক দই ইমিউন সিস্টেম শক্তিশালী করতে পারে, তবে মিষ্টির কারণে শরীরে প্রদাহের ঝুঁকি কিছুটা বাড়ে।
৯. মুখের স্বাস্থ্য মিষ্টি বেশি খেলে দাঁতে ক্যাভিটির ঝুঁকি বাড়ে, যদিও দইতে থাকা ব্যাকটেরিয়া দাঁতের জন্য কিছুটা উপকারী হতে পারে।
১০. পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে উপকারি ছোট পরিমাণে, মানে ১-২ চামচ দইয়ের সঙ্গে ১ টুকরো মিষ্টি খেলে শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর হওয়ার সম্ভাবনা কম।